jueves, 17 de noviembre de 2011

A LOS QUE LE GUSTAN LOS DULCES BANDAO DE PEGAJOSOS

Bizcocho de coco y mascarpone (Thermomix)


Abro la nevera, y veo una terrina de mascarpone a punto de caducar. Ya la hemos liado, tarde de festivo, pues venga, pa la cocina, que algo se nos ocurrirá. 
Y este es el resultado, un maravilloso bizcocho, receta de Morguix, que tiene un saborcito a coco para morirse.
Vamos, que casi no llega ni para la foto.

Ingredientes:
  • 4 huevos.
  • 1 pellizco de sal.
  • 1 tarrina de queso mascarpone.
  • 150 gramos de azúcar.
  • 80 gramos de coco rallado.
  • 1 cubilete de aceite de girasol.
  • 200 gramos de harina.
  • 1 sobre de levadura en polvo.
Preparación Thermomix:

Precalentamos el horno a 180º

Ponemos en el vaso las claras con un pellizquito de sal. Colocamos la mariposa, y programamos 6 minutos- 40º- velocidad 3 y ½. Para la TH31 ponemos 37º de temperatura.

Sacamos (aprovechando la mayor cantidad posible) y reservamos.

Ahora ponemos en el vaso (no hace falta lavarlo), el queso, el coco, el azúcar y las yemas. Mezclamos durante 30 segundos a velocidad 3. Comprobar si está todo bien mezclado, por si fuera necesario programar algunos segundos más.

Añadimos el aceite y programamos 20 segundos - velocidad 3.

Tamizamos la harina, la mezclamos con la levadura, y la agregamos al vaso. Programamos 20 segundos a velocidad 2, y terminamos de mezclar con la espátula

Añadimos después las claras, envolviéndolas bien con la espátula, sin remover mucho.

Vertemos la mezcla en un molde rectangular que habremos forrado con papel de hornear o bien untado de mantequilla y espolvoreado con harina.

Hornear durante unos 40-45 minutos (pinchar con una brocheta o aguja para ver si está hecho).

Dejamos enfriar y desmoldamos.


Preparación método tradicional:

Precalentamos el horno a 180º

Separamos las claras de las yemas. Reservamos las claras en un bol.

Ahora ponemos en otro bol el queso, el coco, el azúcar y las yemas. Mezclamos bien con unas varillas (eléctricas o manuales).

Añadimos el aceite y seguimos mezclando.

Vamos añadiendo la harina, previamente mezclada con la levadura, y removemos bien.

Ponemos un pellizco de sal a las claras que habíamos reservado y las montamos con unas varillas eléctricas.

Las agregamos a la mezcla, envolviéndolas bien con una espátula, sin remover mucho.

Vertemos la mezcla en un molde rectangular que habremos forrado con papel de hornear o bien untado de mantequilla y espolvoreado con harina.

Hornear durante unos 40-45 minutos (pinchar con una brocheta o aguja para ver si está hecho).

Dejamos enfriar y desmoldamos.

Bunyols de s´avia

Ayer me llamó mi prima Miriam para pedirme la receta de los buñuelos que preparaba nuestra abuela Antonia. La tenía apuntada tal y como ella me la dió, sin concretar cantidades, a ojo, como se solían realizar las recetas antiguamente (unas patatas, la harina que absorba la masa, un poco de azúcar, etc). Nunca la había preparado así que no pude aclararle más de lo que tenía anotado en la libreta.
La diferencia entre esta receta y la que hago normalmente, la que me dió mi madre, es que esta no lleva manteca, y en vez de levadura fresca lleva levadura en polvo, con lo cual no tiene que levar y es más rápido.
El resultado tampoco es el mismo, la receta de mi madre es fabulosa, y aunque estos también estan muy ricos, al poco tiempo endurecen un poco, no quedan tan esponjosos.
Pero también es verdad que los buñuelos de la abuela tienen ese componente de añoranza y recuerdo de la infancia que los hacen muy, muy especiales.

Aunque estos días pasados ya había satisfecho mis ansias "buñueriles" y preparé buñuelos para regalar a los familiares, ahora tenía una tarea pendiente, debía preparar la receta de la abuela y anotarla de nuevo con las cantidades exactas.
Además hoy es Todos los Santos y la tradición manda comer buñuelos, ¿no? Pues eso.


Ingredientes:
  • 250 gramos de patata hervida (pesada ya cocida).
  • 2 huevos medianos.
  • 250 gramos de harina.
  • 2 cucharaditas de postre de levadura royal.
  • 6 cucharadas soperas de agua tibia (la que hemos usado para hervir las patatas).
  • 2 cucharadas soperas (no muy llenas) de azúcar.
  • aceite de girasol (para freír los buñuelos)

Preparación:

Pelamos la patata y la hervimos en agua hasta que esté bandita.
Colamos la patata y reservamos el agua.
Ponemos la patata aún caliente en un bol y le añadimos las dos cucharadas de azúcar. Removemos bien. Añadimos un huevo, mezclar bien, y cuando esté bien integrado a la masa añadimos el otro huevo y seguimos mezclando. Es importante incorporar los huevos uno a uno.
Añadimos 6 cucharadas soperas de agua tibia de la cocción de las patatas. Remover bien.
Finalmente incorporamos la harina que previamente habremos mezclado con la levadura en polvo.
La incorporamos poco a poco mientras vamos mezclando bien. Debe quedar una masa muy blanda, que se pega a las manos.
Calentamos el aceite de girasol que habremos puesto en una cazuela honda, mejor que en una sartén.
Nos mojamos las manos en un poco de agua y vamos cogiendo pedacitos de masa, formamos el agujerito y los freímos en el aceite caliente.
Los podemos servir rebozados en azúcar o con miel o arrope, al gusto.


domingo 15 de mayo de 2011

Fardelejos


Durante estas vacaciones de Semana Santa estuvimos unos días en La Rioja con unos amigos. Alquilamos un monovolumen y recorrimos parte de esta preciosa tierra.
Una de las cosas que me encanta hacer cuando viajo es asomarme a todos los escaparates de pastelerías, y ahí es donde ví las cajas de los famosos Fardelejos. Especialmente en Arnedo, de donde son originales. Me quedé con la curiosidad de su sabor, ingredientes y elaboración.
Una vez en casa busqué la receta y me puse manos a la obra.
Parece ser que es una receta de origen árabe, como tantos postres con almendra.
La masa exterior es una especie de hojaldre y el relleno recuerda mucho al mazapán, aunque más ligero.

Ingredientes para la masa:
  • 125 ml. de agua
  • 125 ml. de manteca de cerdo
  • un pellizco de sal
  • 275 gramos de harina
Ingredientes para el relleno:
  • 2 huevos pequeños o 1 huevo grande
  • 270 gramos de azúcar
  • 250 gramos de almendra molida
  • ralladura de medio limón
Preparación:

Para preparar la masa pondremos a calentar en un cazo el agua, la manteca y la sal.
Cuando la grasa se haya derretido, sin llegar a hervir, lo verteremos en un bol y añadiremos la harina poco a poco.Trabajar la masa con las manos y formar una bola. Reservarla envuelta en un paño de cocina o en una bolsa de plástico. Debemos reservarla en un lugar cálido para que no se enfrie. Al llevar manteca de cerdo se cuartearía.
Para preparar el relleno batimos los huevos junto al azúcar y la ralladura de limón, después añadimos la almendra molida. Mezclamos bien y reservamos. Debe quedar una masa densa.

Para preparar los fardelejos enharinamos la mesa de trabajo y vamos tomando porciones de masa que estiraremos con el rodillo hasta que quede muy fina. Entonces colocamos en el centro del hojaldre una cucharadita del relleno, doblamos la masa y ayudados por una ruleta dentada cortamos rectángulos de aproximadamente 4x6 cm. Apretaremos bien los bordes con las yemas de los dedos o con las púas de un tenedor para evitar que salga el relleno. Luego los freimos en abundante aceite hasta que adquieran un color avellana.
Los escurrimos bien sobre servilletas de papel y cuando están fríos los espolvoreamos con azúcar glasé.

 Nota: Es importante espolvorear solamente los que se vayan a consumir porque sino la masa se puede reblandecer.


viernes 8 de abril de 2011

Magdalenas de naranja y chocolate (Thermomix)



Esta receta es una variación de las magdalenas de naranja, que tanto éxito tienen cada vez que las preparo.

Ingredientes:
  • 1/2 naranja de zumo con piel
  • 4 huevos
  • 175 gramos de azúcar (en la receta original 200 gr.)
  • 200 gramos de aceite de girasol
  • 160 gramos de harina de repostería
  • 60 gramos de cacao en polvo (yo puse Valor en polvo)
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
  • azúcar para espolvorear las magdalenas

Preparación:

Ponemos en el vaso la media naranja con los huevos y el azúcar. Programamos 3 minutos - 40º - velocidad 5.
Cuando pare la máquina volvemos a programar 3 minutos - velocidad 5 (sin temperatura).
Añadimos el aceite y programamos 15 segundos - velocidad 5.
Agregamos la harina, el cacao en polvo, la levadura y la pizca de sal. Mezclamos durante 8 segundos - velocidad 6.
Vertemos la masa en un bol y la dejamos reposar durante 30 minutos (preferiblemente en el frigorífico).
Entretanto precalentamos el horno a 250º.
Espolvoreamos las magdalenas con azúcar y horneamos. Cuando esten en el horno bajaremos la temperatura a 220º y las hornearemos durante 15 minutos aproximadamente.
Nota: Si usáis cápsulas de papel es mejor ponerlas a la vez dentro de un molde de aluminio o silicona porque si solo usamos papel salen mas bajitas ya que por el peso de la masa se va abriendo la cápsula.

martes 5 de abril de 2011

Arroz con leche (thermomix)

Una receta de las de toda la vida, pero adaptada a la thermomix. Queda un arroz con leche con una textura cremosa, como los que se hacen de manera tradicional, pero con una ventaja añadida, y es que con la thermomix no hay que estar removiendo todo el rato.

Ingredientes:
  • 90 gramos de arroz (de grano redondo)
  • 750 gramos de leche entera
  • 100 gramos de azúcar (la receta original 125 gramos)
  • 40 gramos de mantequilla
  • 1 palo de canela
  • 2 trozos de piel de limón (sin nada de piel blanca)

Preparación:

Ponemos la mariposa en el vaso, a la cual le habremos enganchamos el palo de canela y los trozos de piel de limón (de esta forma no los tendremos que ir "pescando" ya que cuando retiremos la mariposa también sacamos la canela y la piel de limón ) y vertemos la leche y el arroz.
Programamos 35 minutos - 100º - velocidad 1. Dejamos el vaso destapado, sin el cubilete. Si no os gusta que quede el grano enterito le podéis poner 5 minutos más (en lugar de 35 minutos, 40).
Cuando pare la máquina le añadimos el azúcar y la mantequilla y volvemos a programar 6 minutos - 100º - velocidad 1.
Repartimos en cuencos y cuando haya enfriado un poco los metemos en el frigorífico. Debe comerse bien frequito.
Serviremos espolvoreando canela en polvo por encima.

Nota: al ser un postre bastante consistente recomiendo servirlo en cuencos pequeñitos.
Recuerdo que la cantidad de azúcar de la receta original son 125 gramos, pero que yo le puse 100 gramos ya que me gusta poco dulce. Si os gusta más dulce le podéis poner 25 gramos más.
Con estas cantidades salen 7 vasitos pequeños.

lunes 21 de febrero de 2011

Mini palos rellenos de crema de Gloria Mercadal



Hoy he preparado palos, profiteroles, chulecrems, pistolitos, lowbeds, ...
Habrá pocos postres con tantos nombres como éste, de hecho no sabía ni que nombre ponerle al título del post. Finalmente he optado por el nombre más usado en casa: palos. Aunque quizás el más popular o conocido por todos sea el de profiteroles. Les llamemos como les llamemos están muy ricos.
Esta receta me la dieron Simón y Paqui, unos amigos de Mahón, aunque la autora original de la receta es su abuela Gloria Mercadal Cubí. 
Muchas gracias por dejarme cotillear las recetas de vuestra abuela, como podéis ver, les estoy sacando un buen provecho.

Ingredientes:
  • 100 gramos de agua
  • 100 gramos de harina
  • 50 gramos de manteca de cerdo
  • 3 huevos
  • azúcar glass para espolvorear
Preparación:

Hervimos en un cazo el agua con la manteca y después le añadimos la harina. Mezclamos bien y retiramos del fuego. Cuando la masa esté tibia vamos añadiendo los huevos de uno en uno mezclándolo muy bien.
Con una manga pastelera (o con una cuchara si nos parece más cómodo) vamos formando pequeños montoncitos de masa sobre una bandeja de horno. Cocemos al horno a una temperatura alta.
Abrimos con un cuchillo afilado y rellenamos de crema pastelera o de lo que nos apetezca. Finalmente espolvoreamos de azúcar glass generosamente (tened en cuenta que la masa no lleva azúcar).

viernes 20 de agosto de 2010

Plátanos flambé con helado

Aunque los he llamado flambé (de flambeados) en realidad no los flambeo nunca, ya que como no me gusta mucho el licor les pongo solo un pequeño chorrito y no hace falta flambearlos.
El contraste entre caliente de los plátanos y el frio del helado junto a la cremita de caramelo que queda está de rechupete.
Además, es una buena forma de dar salida a los plátanos maduros que tengamos en casa.

Ingredientes:
  • plátanos maduros (que no lo sean demasiado porque sino se romperán mucho)
  • mantequilla
  • azúcar
  • zumo de naranja
  • un chorrito de licor (yo puse ron, pero vale cualquier otro como coñac, etc)
  • helado al gusto para acompañar.
Preparación:

Pelar los plátanos quitándole todas las hebras, cortarlos a lo largo (aunque también los podemos poner enteros) y freirlos en una sartén con la mantequilla, hasta que estén dorados por ambos lados. Deberemos tener mucho cuidado al darles la vuelta para que no se rompan.

Los espolvoreamos con un poco de azúcar, suficiente para que nos queden caramelizados, y añadiremos el zumo de una naranja y el chorrito de licor. Dejamos unos minutos al fuego hasta que se reduzca el líquido y nos quede una salsita como en la primera foto.
Serviremos calientes o tibios con una bolita de helado.

sábado 1 de mayo de 2010

Fresas con crema catalana


Os presento un postre muy fácil y sano que preparé para dar salida a unas fresas que tenía en el frigo y a una ración de crema catalana que sobró del postre del día anterior.
Para prepararlo sólo necesitamos fresas y crema catalana. Para la receta de crema catalana pinchar aquí
Ponemos unas cucharadas de crema catalana en el fondo del vaso, encima un par de fresas troceadas, otra capa más de crema catalana y acabamos decorando con algunas fresas más.



lunes 19 de abril de 2010

Pastelitos de coco y chocolate



Ví esta receta en el blog cocinando en mi isla amarilla, me gustó enseguida y no me ha defraudado. Están muy, muy ricos y no son nada empalagosos. Geniales para servir con un té o café.
Podéis ver un paso a paso de la receta pinchando aquí

Ingredientes para el bizcocho:
  • 100 gr. de mantequilla (no margarina)
  • 5 cucharadas rasas de azúcar
  • 2 huevos grandes (o 3 medianos)
  • 7 cucharadas rasas de harina
  • 3 cucharaditas rasas de levadura en polvo
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 2 cucharadas de leche
Ingredientes para el glaseado y rebozado:
  • 100 gr. de coco rallado (para rebozar)
  • 100 gr. de chocolate negro
  • 25 gr. de mantequilla
  • 4 cucharadas de agua
  • 3-4 cucharadas rasas de azúcar
Preparación del bizcocho:

Precalentamos el horno a 180º.
Forrar un molde rectangular que no sea muy grande con papel de hornear.
Batir la mantequilla (que esté blandita) con el azúcar con unas varillas manuales.
Añadimos los huevos y seguimos batiendo.
Mezclamos la harina, la levadura y el cacao en polvo en un plato y lo añadimos a la mezcla con el tamizador o con un colador. Volvemos a mezclar bien con las varillas.
Añadimos la leche y seguimos mezclando.
Verter la masa en el molde y horneamos durante 15-20 minutos. Vigilar bien el horno porque a lo mejor tarda menos y debe quedar muy blandito pero hecho por dentro. Haremos la prueba clavando un palillo y que salga limpio.
Dejamos que enfrie y luego lo cortamos en cuadraditos de 3-4 cms.
Mientras enfría prepararemos el glaseado.

Preparación del glaseado:

Ponemos el chocolate negro, la mantequilla, el agua y el azúcar en un cazo a fuego muy suave y removemos constantemente hasta que tengamos el chocolate derretido.
A continuación embadurnaremos los pastelitos con el glaseado. Para ello podemos introducirlos directamente en el cazo escurriendo el exceso de chocolate o podemos embadurnarlos con un pincel o cuchara.
Seguidamente los rebozaremos con coco rallado que habremos puesto en un plato.
Los colocamos en unos papelitos para magdalenas y los dejamos reposar varias horas antes de consumirlos.
Nota: cuando pongo una cucharada o cucharadita rasa es llena hasta la mitad, digamos "nivelada".


miércoles 14 de abril de 2010

Crema catalana (thermomix)

Hoy he preparado un postre muy conocido y típico de la cocina catalana y que me encanta.
La verdad es que se prepara en un momento y con la thermomix es muy cómodo no tener que estar removiendo continuamente.
Con estas cantidades os van a salir 4 raciones.

Ingredientes:

  • 1/2 litro de leche (semi o entera)
  • 90 gramos de azúcar (la receta original pone 100 gramos)
  • 4 yemas de huevo
  • 20 gramos de harina de maíz (Maizena) o almidón
  • la piel de 1/2 limón
  • canela en rama
Preparación:

En un bol mezclamos bien las 4 yemas con el azúcar y la Maizena. Reservamos.
Enganchamos la piel del limón y la canela en rama en la mariposa, así después no tendremos que ir "pescando" la piel y la canela. Ponemos la mariposa en las cuchillas.
Vertemos la leche en el vaso de la thermomix y le añadimos la mezcla de yemas+ azúcar+Maizena que tenemos reservada. Programamos 8 minutos - 90º - velocidad 1 1/2.
Repartimos la crema catalana en cuatro cazuelitas de barro y la dejamos enfriar a temperatura ambiente. Guardar en el frigorífico.
Antes de servir espolvoreamos con azúcar (y si nos gusta también podemos poner un poco de canela en polvo) y quemaremos con un soplete o plancha caliente (de las que venden especiales para crema catalana) para que la superfície quede cristalizada.

miércoles 24 de marzo de 2010

Hojaldre con chocolate, crema pastelera y fresas


Tenía en mente esta receta desde que la ví en el blog el cullerot festuc. Queda preciosa y el sabor del chocolate, con la crema pastelera, junto al frescor de las fresas y el crujiente del hojaldre...mmmmm!!!!! Teneis que probarla.

Ingredientes:

  • hojaldre (fresco o congelado)
  • fresas
  • crema pastelera
  • chocolate
  • crema pastelera
Ingredientes (para la crema pastelera):
  • 1 sobre de preparado para flanes potax
  • 150 gramos de azúcar
  • 20 gramos de harina fina de maíz (maizena)
  • 2 huevos enteros + 2 yemas
  • 800 ml de leche entera
  • unas gotas de vainilla líquida (o una cucharadita de café de vainilla en polvo)
Preparación:
Preparar la crema pastelera y reservar.
Precalentar el horno a 200º.
Estirar el hojaldre y pincharlo con un tenedor para que al hornearlo no suba en exceso. Horneamos hasta que esté dorado (unos 13-15 minutos).
Fundimos el chocolate en el microondas (a intervalos de 20 segundos para evitar que se queme) y con un pincel de silicona pintamos toda la superfície del hojaldre. Dejaremos enfriar.
Una vez el chocolate ha endurecido, aplicaremos la crema pastelera con una manga pastelera a la que le habremos puesto una boquilla rizada. Formaremos tiras de crema pastelera a lo largo del hojaldre.
Cortaremos las fresas en láminas y las colocaremos sobre la crema pastelera.
Servir frio.
Preparación de la crema pastelera:
Mezclamos el sobre de preparado potax con la harina de maíz y el azúcar. A esta mezcla le vamos añadiendo los huevos de uno en uno y removemos bien. Luego añadiremos la leche hirviendo (que habremos calentado previamente) y las gotas de vainilla líquida.
Removemos bien con unas varillas manuales y la metemos al microondas durante 3 minutos a máxima potencia. Sacamos y volvemos a remover bien con las varillas para evitar que se formen grumos. Metemos al microondas 3 minutos más. Sacamos y volvemos a remover bien.
Si todavía estuviera demasiado clara la pondremos un par de minutos más, pero debéis tener en cuenta que cuando enfría espesa bastante.

jueves 11 de marzo de 2010

Cubitos de chocolate con coco de colores

Unos bombones improvisados con unas sobras de chocolatísima, una de mis tartas preferidas. Con lo rica que está esta tarta, tenía por seguro que no iba a desperdiciar el trocito que me había sobrado, pero, ¿cómo aprovecharlo? Pues venga, con unos mini bombones. La verdad es que para ser "restos engalanados" como suele decir Dolors, lucen bastante.
Simplemente he cortado en cubitos pequeños un trozo de pastel de chocolate y lo he rebozado con coco que previamente había coloreado.
Para preparar el coco de colores simplemente ponemos coco rallado en una bolsita de plástico, le añadimos unas gotas de colorante líquido (al gusto, depende de la intensidad de color que deseemos), mezclamos bien y luego ponemos el coco en un cuenco o plato y dejamos que se seque bien. Lo podemos guardar en un tarro hermético hasta que lo vayamos a utilizar.
Nota: También podemos preparar azúcar de colores, procediendo de igual manera.


lunes 8 de marzo de 2010

Rocas de chocolate con almendra

Estas rocas no tienen nada que envidiar a cualquier bombón de reconocida marca. Es más, yo los prefiero con diferencia.

Ingredientes:

  • 125 gr. de chocolate en perlas (funde mucho mejor)

  • 1 cucharadita de postre de miel (no muy colmada)

  • 80 gr. de almendras crudas peladas.
Preparación:
En primer lugar tostaremos las almendras en una sartén o al horno y las picaremos groseramente (que no queden molidas). Yo normalmente las trituro en la thermomix durante unos segundos a velocidad 3 ó 4. Una vez troceadas las reservamos.
A continuación pondremos las perlas de chocolate y la miel en un recipiente apto para al microondas y lo calentaremos en intervalos de 10 segundos hasta que esté fundido. Removeremos bien hasta conseguir una masa sin grumos.
A esta mezcla de chocolate y miel le añadiremos las almendras troceadas . Mezclaremos bien y con ayuda de dos cucharaditas de postre iremos formando montoncitos de chocolate que colocaremos sobre un plato o bandeja forrado de papel de hornear.
Las dejaremos unas horas a temperatura ambiente hasta que solidifiquen y las serviremos en moldes de trufa.
Fuente: Dolors de blog de cuina.

DECORACIONES PARA TARTAS

Nueces caramelizadas


Estas nueces son las que ponen en los restaurantes chinos con helado o flan. También las podemos usar para decorar tartas, o servirlas con nata montada, en lugar de poner las nueces normales, seguro que con estas debe de estar mucho más rico.
Receta del blog Cooking con Pausan. Aqui tenéis el enlace original.

Ingredientes:
  • 150 gr de agua
  • 250 gr azúcar
  • 200 gr nueces peladas
  • aceite para freír
Preparación:
Lavar las nueces para eliminar ese polvito de restos de pieles que queda en la bolsa de las nueces peladas y secarlas bien con papel de cocina.
En una cazuela ponemos a hervir el agua con el azúcar removiendo continuamente. Cuando rompa el hervor, añadir las nueces, y las dejamos hirviendo durante unos minutos hasta que el almibar se vuelva más denso, así quedan más dulces.
Con una espumadera las sacamos a un colador para escurrirlas. Limpiamos la cazuela.En una sartén ponemos abundante aceite, cuando esté muy caliente, echamos las nueces, dar unas vueltas y sacar enseguida. Veréis que toman color muy rápidamente, y aunque quedan más bonitas si adquieren un color dorado, hay que tener cuidado que no se quemen o se queden demasiado negras.
Las volvemos a dejar en el colador para que escurran.
Dejamos reposar, a medida que se enfrían se endurecen. Deben quedar sueltas sin quedar pegajosas. Se deben poder comer sin pringarte las manos.

miércoles 16 de julio de 2008

Perro de chocolate y glasa real


Para hacer un adorno con glasa y chocolate debemos buscar una imagen que nos guste (por ejemplo en google imágenes). La calcamos con rotulador sobre papel vegetal de horno y le damos la vuelta al papel para que el chocolate no esté en contacto con el rotulador.

Deshacemos el chocolate y con una manga pastelera con boquilla fina o con una jeringuilla vamos repasando el dibujo.
Lo dejamos secar bien hasta que el chocolate endurezca. Si hace calor, mejor dejarlo enfriar en la nevera.
Luego le damos la vuelta al papel vegetal con mucho cuidado y colocamos el dibujo de chocolate sobre una plancha de bizcocho que habremos recortado igual que la silueta del dibujo. Muy lentamente vamos retirando el papel.

Preparamos glasa real (receta del libro Nuevo Amanecer de Thermomix) y separamos varios cuencos dependiendo del número de colores que vayamos a necesitar y la teñimos con colorante alimentario (de venta en supermercados).

Rellenamos los huecos del dibujo con la glasa coloreada igual que hemos hecho con el chocolate usando jeringuillas de 5o ml.
Dejamos enfriar en la nevera.
En vez de usar glasa real también es posible rellenar el dibujo con gelatina de colores, aunque yo no lo he probado.
La explicación que os he dado es cómo debería hacerse. Yo rellené el dibujo con glasa sobre el papel de horno en vez de hacerlo sobre el bizcocho y al traspasar el dibujo a la tarta se me rompió un poco.

CONSERVAS



Tomates secos hidratados caseros

¡¡¡¡Hola de nuevo!!!!!

Hace más de un mes que no actualizo el blog, pero he estado ocupadísima. He pasado diez días en Holanda en un intercambio escolar con un grupo de alumnos. Nada más llegar, el domingo por la tarde, tuve que incorporarme al inicio del curso escolar el lunes por la mañana y ponerme al día con todo. La misma semana se me estropeó el ordenador, y entre esto y lo otro hasta hoy no he tenido tiempo para preparar algo nuevo.
Estos tomates los he preparado varias veces y procuro tener siempre algunos en el frigorífico.
De Holanda me traje un cargamento de uno de mis quesos favoritos (Old Gouda) y para degustarlo como se merece, ¿qué mejor que unas tostaditas de pan acompañadas de tomates secos hidratados en casa con un toque de pimienta y albahaca?.
Hoy en día podemos encontrar tomates deshidratados en cualquier supermercado.
Para hidratar los tomates secos o deshidratados debemos sumergirlos en caldo caliente (aunque también podemos usar agua con 1/2 pastilla de caldo) durante un mínimo de 1 hora o hasta que se ablanden y queden bien carnosos. Si los tomates son muy duros, se pueden hervir unos minutos porque a no ser que el líquido esté muy caliente no se ablandan. Luego los dejaremos escurrir bien en un colador.
Para conservarlos los ponemos en un bote de cristal con aceite de oliva al que le podemos añadir dientes de ajo, granos de pimienta o hierbas (albahaca, orégano, etc) cada uno a su gusto. También los podemos conservar en un buen aceite de oliva sin añadir ningún condimento.
Puedes utilizarlos en tostadas de pan, acompañados con queso, en salsas para pasta, picados para usar en una vinagreta para ensaladas, etc.

viernes 11 de julio de 2008

Mermelada de naranja y menta (thermomix)

Otra deliciosa mermelada de Raquel. Para mi es de las mejores que he probado. No es nada empalagosa ni ácida. Al llevar menta te queda en la boca un sabor fresco muy agradable.

Ingredientes:
  • 800 gr. de naranjas peladas.
  • 500 gr. de azúcar
  • 3 ramitas de menta fresca

Preparación:

Ponemos en el vaso de la thermomix las naranjas ya peladas y troceadas. Trituramos unos segundos a velocidad 4 para que acabe de trocearse. Si no queremos que queden trozos de naranja la trituramos unos minutos más. A mi personalmente me gusta encontrar trozos de naranja, pero va a gustos.
Añadimos el azúcar y mezclamos 3 segundos a velocidad 4.
Ponemos las ramitas de menta sin trocear y programamos 30 minutos - 100º - velocidad 1.
Quitamos el cubilete y si creemos que pueda salpicar ponemos el cestillo invertido encima de la tapa.
Si al finalizar el tiempo vemos que queda demasiado líquida podemos programar unos minutos más a temperatura varoma.
Cuando tengamos al consistencia deseada sacamos las ramitas de menta y procedemos a rellenar los botes. Mejor con ayuda de un embudo para no ensuciar los bordes de los botes.
Tapamos bien y dejamos enfriar boca abajo. Para más seguridad podemos hervir los botes una vez llenos y tapados durante 15 ó 20 minutos para hacer el vacío.

lunes 30 de junio de 2008

Mermelada de plátano y chocolate


Esta receta es de Raquel, una gran cocinera y experta en mermeladas y confituras varias.

Ingredientes:
  • 1 kilo de plátanos que sean maduros
  • 700 gr. de azúcar
  • 2 limones
  • 2 cucharaditas de postre de nuez moscada molida
  • 130 gr. de chocolate (mínimo 71% cacao).
Preparación en thermomix:

Ponemos los plátanos pelados en el vaso de la thermomix con el zumo del limón y el azúcar y trituramos todo junto durante 4 segundos a velocidad 4.
Añadimos la piel del limón ya rallada y programamos 10 minutos - 100º - velocidad 2.
A continuación añadimos el chocolate cortado en pedacitos y la nuez moscada rallada y programamos 10 minutos - 100º - velocidad 2.
Cuando pare la máquina comprobamos si está suficientemente espesa y si está un poco líquida programamos unos minutos más a temperatura varoma quitando el cubilete.
Luego llenamos los tarros que habremos esterilizado en una olla con agua hierviendo durante unos minutos, los cerramos bien fuerte y los guardamos boca abajo para que se les haga el vacío.

Preparación por el método tradicional:

Pelar los plátanos y ponerlos en una jarra con el zumo de los dos limones. Hacer un puré.
Luego ponerlo en una cazuela, añadir el azúcar y los 4 trozos de limón escurridos (la piel del limón ayuda a espesar), cuando ya ha cocido un buen rato se le añade el chocolate y la nuez moscada.
Seguir cociendo hasta obtener la textura deseada, ha ser ser un poco espesa.
Luego llenamos los tarros ya esterilizados, cerramos bien y los guardamos boca abajo para que se les haga el vacío.

domingo 16 de diciembre de 2007

Lomos de bonito en aceite



El final del verano es el momento idóneo para preparar mermeladas caseras o hacer conservas de pimientos, tomates, bonito... En esta época abundan alimentos de temporada y es cuando se encuentran en su mejor momento.
Para preparar estos lomos de bonito debemos escoger una rodaja de un kilo de bonito que sea muy fresco y limpiarlo muy bien con papel absorbente de cocina por si tuviera alguna escama o restos de sangre. No lavarlo nunca con agua.

Conservar su piel y su espina central si la tiene.

En una olla poner agua, sal y dos hojas de laurel. Incorporar el bonito. Cocer hasta que veamos que la espina central se desprende de la carne (1 hora y media aproximadamente).
Sacar de la olla, dejar enfriar y quitarle al bonito la piel, la espina central, las que pudiera llevar largas y finas y las venas y carne oscura, si tiene.
Secarlo de nuevo muy bien con papel absorbente de cocina. Colocarlo en un recipiente hermético de plástico, un tupper, encima de varias capas de papel absorbente de cocina. Cerrarlo y guardarlo en la nevera durante unas horas para que el bonito suelte todo el líquido de cocción y el papel lo absorba.
Cuando esté listo, cortarlo en los trozos que nos interese más o menos grandes y meterlos en un recipiente de vidrio procurando llenarlos casi completamente.

Cubrir el pescado completamente de aceite de oliva virgen extra o de aceite de girasol si queremos un sabor más suave (o de una mezcla de los dos aceites) y si nos gusta le podemos añadir laurel o pimienta negra en grano. Cerrar los tarros lo mas fuerte que podamos.
El caldo de cocer el bonito se puede guardar en la nevera o en el congelador para utilizarlo posteriormente en una sopa o crema de pescado o marisco teniendo la precaución de no añadir más sal puesto que este caldo ya lleva demasiada.

En esta misma olla, que no necesitamos limpiarla, volcar agua limpia y cocer los botes durante unas 2 horas.
Una vez listos podréis observar que el aceite queda de un color turbio, pero luego se va aclarando.
Es importante no abrir los botes antes de los tres meses de la fecha de envasado.
Una vez abierto el tarro, conservarlo en el frigorífico.

domingo 16 de septiembre de 2007

Pétalos de tomate




Esta receta es de Martin Berasategui.

Es muy recomendable hacerla cuando es tiempo de tomates y así podreis tener vuestros botes para el invierno.
Los podéis comer con tostadas de pan o en el bocadillo. Ingredientes:
  • 8 tomates maduros de tamaño mediano

  • laurel

  • hierbas aromáticas al gusto (mejor si son frescas. Secas también se pueden usar pero no tienen tanto aroma): albahaca, tomillo, etc

  • 8 dientes de ajo

  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharadita de café de azúcar

  • pimienta blanca molida

  • sal
Elaboración:

Hacer un corte en cruz de unos dos o tres cm, que solo afecte a la piel, en el culo del tomate. Va muy bien usar un cúter o cuchilla de afeitar.

En un olla con agua hirviendo escaldar los tomates unos segundos y rápidamente refrescarlos en un cuenco con agua y hielo, pelarlos.

Cortarlos en 4 gajos y retirar las pepitas y el agua.

Aliñar en un cuenco los pétalos con el resto de los ingredientes.

Colocarlos separaditos con la parte plana hacia abajo en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado o silpat, repartir entre ellos los ajos, el laurel y las hierbas aromáticas.

Mantener a horno precalentado a 80º durante 3 ó 4 horas (según tamaño).


Una vez listos meter en botes de cristal y cubrir con aceite de oliva.
Si los vais a consumir en breve os aguantarán máximo una semana en la nevera, sino los vais a consumir podéis cocer los botes al baño maría y así os durarán mucho más tiempo.

joder tio...un poco de la barbaco española joder tio..........

Lambi de la Sierra El Maco Toro con el Arriero!! "Ah!!dijo- Sancho-cogido le tengo! Esto es lo que yo deseaba saber como a...