lunes, 9 de junio de 2014

Cuánto cuesta comer con las recetas de 'Cocineros argentinos'


Infobae tomó cinco recetas al azar de las últimas emisiones del programa Cocineros argentinos e hizo un posterior relevo en el supermercado, con el fin de sacar los costos finales de una comida diaria semanal.
El criterio adoptado fue el de tomar el costo total de cada producto, debido a que es imposible, a diferencia de las verduras, legumbres o carnes, comprar en el supermercado "cinco cucharadas de aceite de oliva" o "de miel". Por esta razón, si un ingrediente se repite, siempre y cuando no se haya usado en su totalidad en la receta anterior, no se volverá a sumar en las posteriores recetas, que conforman una semana de una comida diaria.
Otra aclaración importante es que siempre se optó por marcas líderes, salvo en productos onerosos de por sí, como el aceite de oliva o la miel, donde se eligieron las marcas más baratas, puesto que la diferencia de precios puede ser abismal dentro de un mismo ingrediente. Además, en el criterio de elección se priorizaron los productos que estuvieran dentro del programa "Precios cuidados". El resultado de costos fue el siguiente:
Pollo a la naranja con papas crocantes
* Aceita de oliva: $45
* Panceta 100 grs $13
* Queso duro para rallar $14
* 2 patas de muslo $13, 63
* Una cebolla $1, 69
* Vino blanco $11,77
* Miel $21,39
* Tomillo $9,45
* Pimienta negra $7,19
* Laurel $4,77
* Ajo $2,66
* Sal $5,13
* 3 Papas $5,20
Total de la receta: $154, 88
Matambre de cerdo relleno
* Matambre de cerdo 300grs $35
* Pan rallado $11,23 (precio cuidado)
* Queso rallado 100grs. $8,42
* Mostaza $4,25 (Precios Cuidados)
* Cerveza rubia 500 cc $8,52
* Crema de leche 500 cc $11,05 (en la batea del supermercado no había stock de la marca participante de "Precios Ciudados")
* Tres batatas $2,66
* Un limón $1,56
* Un puerro $17,90
* Pimienta negra
* Aceita de oliva
*Sal
Total de la receta: $100,59
Albóndigas de ricota y albahaca
*Ricota 500 grs. $22,25
* Queso rallado 100 grs. $8,42
* Nuez moscada $19,64
* Harina $7, 27 (Precios Cuidados)
* Cebolla de verdeo $11, 99
* Tomate peritas $3
* Albahaca $6
* Mostaza
* Aceita de oliva
* Pimienta negra
* Ajo

Total de la receta: $78,57
Rol de pescado relleno
* 1 filet de merluza $11,52
* 1 pimiento verde $5,10
* 1 cebolla $1, 69
* Manteca $12 (Precios Cuidados)
* Queso rallado 100 grs. $8,42
* Papa $1,70
* Crema de leche $11,05
* Perejil $8,99
* 1 morrón $4,70
* 1 limón $1,56
* Aceite de oliva
* Pimienta negra
* Sal
* Vino blanco

Total de la receta: $66,73
Bondiola a la cerveza negra con puré de brócoli
* Bondiola 400 grs. $32,52
* Champignones $18,99
* 1 Cebolla $1, 69
* Panceta 100grs. $13
* 1 lata de cerveza negra $8,35
*Caldo de carne $5,69
*Papa $1,70
*Brócoli $12,58
*Leche $10
*Crema de leche $11,05
* Morrón
* Pimiento verde
* Sal
* Manteca
Total de la receta: $115,57
El total de las cinco recetas sondeadas fue de $516,34.
En la página web de "Cocineros argentinos" hay una sección llamada "Recetas Económicas". Allí se ven propuestas como "Fideos a la carbonara", "choclos a la parrilla", "pastel de arroz económico" y "tortilla del ahorro".

Fuentes consultadas: Carrefour y Coto

No hay comentarios:

Publicar un comentario

joder tio...un poco de la barbaco española joder tio..........

Lambi de la Sierra El Maco Toro con el Arriero!! "Ah!!dijo- Sancho-cogido le tengo! Esto es lo que yo deseaba saber como a...