martes 1 de noviembre de 2011
Bizcocho de coco y mascarpone (Thermomix)
Abro la nevera, y veo una
terrina de mascarpone a punto de caducar. Ya la hemos liado, tarde de
festivo, pues venga, pa la cocina, que algo se nos ocurrirá.
Y este es el resultado, un maravilloso bizcocho, receta de Morguix, que tiene un saborcito a coco para morirse.Vamos, que casi no llega ni para la foto.
Ingredientes:
- 4 huevos.
- 1 pellizco de sal.
- 1 tarrina de queso mascarpone.
- 150 gramos de azúcar.
- 80 gramos de coco rallado.
- 1 cubilete de aceite de girasol.
- 200 gramos de harina.
- 1 sobre de levadura en polvo.
Precalentamos el horno a 180º
Ponemos en el vaso las claras con un pellizquito de sal. Colocamos la mariposa, y programamos 6 minutos- 40º- velocidad 3 y ½. Para la TH31 ponemos 37º de temperatura.
Sacamos (aprovechando la mayor cantidad posible) y reservamos.
Ahora ponemos en el vaso (no hace falta lavarlo), el queso, el coco, el azúcar y las yemas. Mezclamos durante 30 segundos a velocidad 3. Comprobar si está todo bien mezclado, por si fuera necesario programar algunos segundos más.
Añadimos el aceite y programamos 20 segundos - velocidad 3.
Tamizamos la harina, la mezclamos con la levadura, y la agregamos al vaso. Programamos 20 segundos a velocidad 2, y terminamos de mezclar con la espátula
Añadimos después las claras, envolviéndolas bien con la espátula, sin remover mucho.
Vertemos la mezcla en un molde rectangular que habremos forrado con papel de hornear o bien untado de mantequilla y espolvoreado con harina.
Hornear durante unos 40-45 minutos (pinchar con una brocheta o aguja para ver si está hecho).
Dejamos enfriar y desmoldamos.
Preparación método tradicional:
Precalentamos el horno a 180º
Separamos las claras de las yemas. Reservamos las claras en un bol.
Ahora ponemos en otro bol el queso, el coco, el azúcar y las yemas. Mezclamos bien con unas varillas (eléctricas o manuales).
Añadimos el aceite y seguimos mezclando.
Vamos añadiendo la harina, previamente mezclada con la levadura, y removemos bien.
Ponemos un pellizco de sal a las claras que habíamos reservado y las montamos con unas varillas eléctricas.
Vertemos la mezcla en un molde rectangular que habremos forrado con papel de hornear o bien untado de mantequilla y espolvoreado con harina.
Hornear durante unos 40-45 minutos (pinchar con una brocheta o aguja para ver si está hecho).
Dejamos enfriar y desmoldamos.
jueves 20 de octubre de 2011
Bizcocho Eva
Rico,
esponjoso y con un sabor especial. La primera vez que lo probé me
pareció que llevaba almendra, pero no. Es sencillo, fácil de preparar y
con un resultado excelente.
¿Y
por qué se llama Eva? Pues porque Eva Barber, profesora PT de mi
instituto, es la que me dió la receta. Así que ya está bautizado,
Bizcocho Eva.
Ingredientes:
- 2 huevos (yo puse 2 grandes)
- 300 gr. de azúcar
- 150 gr. de leche
- 150 gr. de aceite de girasol
- piel de limón rallada
- 200 gr. de harina
- 1 sobre de levadura en polvo
Preparación:
Con las varillas (manuales o eléctricas) batimos los huevos con el azúcar hasta que quede una crema esponjosa y blanquecina. Añadimos la leche y seguimos batiendo. Añadimos el aceite y seguimos batiendo. Le añadimos la piel de limón rallada y por último agregamos poco a poco la harina que previamente habremos mezclado con la levadura en polvo. Si pasamos la harina por un tamizador o colador, mucho mejor porque nos quedará más esponjoso.
Vertemos la mezcla en un molde engrasado con mantequilla y horneamos a 180º durante 30-40 minutos.
viernes 8 de abril de 2011
Magdalenas de naranja y chocolate (Thermomix)
Esta receta es una variación de las magdalenas de naranja, que tanto éxito tienen cada vez que las preparo.
Ingredientes:
- 1/2 naranja de zumo con piel
- 4 huevos
- 175 gramos de azúcar (en la receta original 200 gr.)
- 200 gramos de aceite de girasol
- 160 gramos de harina de repostería
- 60 gramos de cacao en polvo (yo puse Valor en polvo)
- 1 sobre de levadura en polvo
- 1 pizca de sal
- azúcar para espolvorear las magdalenas
Preparación:
Ponemos en el vaso la media naranja con los huevos y el azúcar. Programamos 3 minutos - 40º - velocidad 5.
Cuando pare la máquina volvemos a programar 3 minutos - velocidad 5 (sin temperatura).
Añadimos el aceite y programamos 15 segundos - velocidad 5.
Agregamos la harina, el cacao en polvo, la levadura y la pizca de sal. Mezclamos durante 8 segundos - velocidad 6.
Vertemos la masa en un bol y la dejamos reposar durante 30 minutos (preferiblemente en el frigorífico).
Entretanto precalentamos el horno a 250º.
Espolvoreamos
las magdalenas con azúcar y horneamos. Cuando esten en el horno
bajaremos la temperatura a 220º y las hornearemos durante 15 minutos
aproximadamente.
Nota:
Si usáis cápsulas de papel es mejor ponerlas a la vez dentro de un
molde de aluminio o silicona porque si solo usamos papel salen mas
bajitas ya que por el peso de la masa se va abriendo la cápsula.
lunes 21 de febrero de 2011
Bizcocho de mandarina (Thermomix)
Un bizcocho espectacular, con mucho aroma y un sabor realmente delicioso.
Ingredientes:
- 2 mandarinas enteras, con piel y sin pepitas (si son muy pequeñas pondremos 3)
- 2 huevos medianos
- 230 gramos de azúcar (la receta original pone 250 gramos)
- 100 gramos de aceite de girasol
- 220 gramos de harina
- esencia de vainilla
- 1 sobre de levadura en polvo
Ponemos las mandarinas cortadas en trozos en el vaso de la thermomix. Añadimos los huevos, la esencia de vainilla y el azúcar. Programamos 1 minuto - 40º - velocidad 4.
Añadimos el aceite y mezclamos unos segundos a velocidad 4.
Por último añadimos la harina y la levadura y mezclamos bien.
Forramos un molde con papel de hornear y lo engrasamos con mantequilla.
Hornear a 180º durante unos 30 minutos.
sábado 29 de enero de 2011
Plum cake de vainilla y chocolate
¡Hola de nuevo!
¡Por fin se ha acabado el semestre! No os podéis imaginar las ganas que tenía. Desde ya mismo y hasta principios de Marzo voy a disfrutar de mis "vacaciones universitarias" y espero tener más tiempo libre para poder publicar nuevas recetas.
La verdad es que siento mucho tener el blog tan olvidado, me encantaría poder actualizar más a menudo y publicar los nuevos platos que preparo. Porque durante estos dos meses también he cocinado, aunque menos, y es que en casa tenemos la mala costumbre de comer cada día, jejeje.
Para empezar os presento una receta de Plum cake.
• 250 gr. mantequilla
• 4 huevos grandes o 5 medianos
• 2 cucharaditas de levadura en polvo (tipo Royal)
• 60 gr. de chocolate en polvo (puse el de la marca Valor)
• unas gotas de esencia de vainilla líquida
Preparación:
En un bol batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa y blanquecina. Añadir los huevos de uno en uno, trabajando cada vez, hasta que todos queden bien incorporados.
Añadir la harina previamente tamizada, junto con la levadura en polvo, una pizca de sal y la vainilla y trabajarlo suavemente.
Separar la mitad de la masa y mezclar el chocolate en polvo.
Forrar un molde rectangular con papel de hornear y verter la masa de vainilla. Sobre esta masa, y en el centro, con cuidado, vamos vertiendo la masa de chocolate con una cuchara. De esta forma nos quedaran los dos colores separados. Si queremos efecte amarmolado, podemos hacer unos movimientos de arriba a abajo con una espátula.
Introducirlo en el horno precalentado a 200ºC y cocerlo 10 minutos. Bajar la temperatura a 170ºC y proseguir la cocción 30 minutos más. Pincharlo con un palillo para comprobar que esté cocido, retirar y dejar enfriar. Espolvorear con el azúcar glasé (yo no le puse) y servirlo cortado.
Nota: El plum cake de vainilla y chocolate es el de dos colores, el que está en el centro de la bandeja es el bizcocho de naranja y nueces que no podéis dejar de probarlo porque está impresionante.
¡Por fin se ha acabado el semestre! No os podéis imaginar las ganas que tenía. Desde ya mismo y hasta principios de Marzo voy a disfrutar de mis "vacaciones universitarias" y espero tener más tiempo libre para poder publicar nuevas recetas.
La verdad es que siento mucho tener el blog tan olvidado, me encantaría poder actualizar más a menudo y publicar los nuevos platos que preparo. Porque durante estos dos meses también he cocinado, aunque menos, y es que en casa tenemos la mala costumbre de comer cada día, jejeje.
Para empezar os presento una receta de Plum cake.
Esta receta me gustaría dedicarla a
Judith y a Joaquin. Se de buena tinta que a Joaquin le gustan los plum
cake (especialmente los de vainilla y chocolate que preparan en cierta
panadería) y que su novia Judith anda buscando por la red alguna receta
que se le parezca. Me he puesto manos a la obra y he preparado este plum
cake que espero les guste.
Ingredientes:
• 250 gr. azúcar
• 250 gr. harina
• 250 gr. mantequilla
• 4 huevos grandes o 5 medianos
• 2 cucharaditas de levadura en polvo (tipo Royal)
• 60 gr. de chocolate en polvo (puse el de la marca Valor)
• unas gotas de esencia de vainilla líquida
Preparación:
En un bol batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa y blanquecina. Añadir los huevos de uno en uno, trabajando cada vez, hasta que todos queden bien incorporados.
Añadir la harina previamente tamizada, junto con la levadura en polvo, una pizca de sal y la vainilla y trabajarlo suavemente.
Separar la mitad de la masa y mezclar el chocolate en polvo.
Forrar un molde rectangular con papel de hornear y verter la masa de vainilla. Sobre esta masa, y en el centro, con cuidado, vamos vertiendo la masa de chocolate con una cuchara. De esta forma nos quedaran los dos colores separados. Si queremos efecte amarmolado, podemos hacer unos movimientos de arriba a abajo con una espátula.
Introducirlo en el horno precalentado a 200ºC y cocerlo 10 minutos. Bajar la temperatura a 170ºC y proseguir la cocción 30 minutos más. Pincharlo con un palillo para comprobar que esté cocido, retirar y dejar enfriar. Espolvorear con el azúcar glasé (yo no le puse) y servirlo cortado.
Nota: El plum cake de vainilla y chocolate es el de dos colores, el que está en el centro de la bandeja es el bizcocho de naranja y nueces que no podéis dejar de probarlo porque está impresionante.
lunes 19 de abril de 2010
Pastelitos de coco y chocolate
Ví esta receta en el blog cocinando en mi isla amarilla, me gustó enseguida y no me ha defraudado. Están muy, muy ricos y no son nada empalagosos. Geniales para servir con un té o café.
Podéis ver un paso a paso de la receta pinchando aquí
Ingredientes para el bizcocho:
- 100 gr. de mantequilla (no margarina)
- 5 cucharadas rasas de azúcar
- 2 huevos grandes (o 3 medianos)
- 7 cucharadas rasas de harina
- 3 cucharaditas rasas de levadura en polvo
- 2 cucharadas de cacao en polvo
- 2 cucharadas de leche
Ingredientes para el glaseado y rebozado:
- 100 gr. de coco rallado (para rebozar)
- 100 gr. de chocolate negro
- 25 gr. de mantequilla
- 4 cucharadas de agua
- 3-4 cucharadas rasas de azúcar
Preparación del bizcocho:
Precalentamos el horno a 180º.
Forrar un molde rectangular que no sea muy grande con papel de hornear.
Batir la mantequilla (que esté blandita) con el azúcar con unas varillas manuales.
Añadimos los huevos y seguimos batiendo.
Mezclamos
la harina, la levadura y el cacao en polvo en un plato y lo añadimos a
la mezcla con el tamizador o con un colador. Volvemos a mezclar bien con
las varillas.
Añadimos la leche y seguimos mezclando.
Verter
la masa en el molde y horneamos durante 15-20 minutos. Vigilar bien el
horno porque a lo mejor tarda menos y debe quedar muy blandito pero
hecho por dentro. Haremos la prueba clavando un palillo y que salga
limpio.
Dejamos que enfrie y luego lo cortamos en cuadraditos de 3-4 cms.
Mientras enfría prepararemos el glaseado.
Preparación del glaseado:
Ponemos
el chocolate negro, la mantequilla, el agua y el azúcar en un cazo a
fuego muy suave y removemos constantemente hasta que tengamos el
chocolate derretido.
A continuación embadurnaremos los
pastelitos con el glaseado. Para ello podemos introducirlos directamente
en el cazo escurriendo el exceso de chocolate o podemos embadurnarlos
con un pincel o cuchara.
Seguidamente los rebozaremos con coco rallado que habremos puesto en un plato.
Los colocamos en unos papelitos para magdalenas y los dejamos reposar varias horas antes de consumirlos.
Nota: cuando pongo una cucharada o cucharadita rasa es llena hasta la mitad, digamos "nivelada".jueves 11 de marzo de 2010
Cubitos de chocolate con coco de colores
Unos bombones improvisados con unas sobras de chocolatísima,
una de mis tartas preferidas. Con lo rica que está esta tarta, tenía
por seguro que no iba a desperdiciar el trocito que me había sobrado,
pero, ¿cómo aprovecharlo? Pues venga, con unos mini bombones. La verdad
es que para ser "restos engalanados" como suele decir Dolors, lucen
bastante.
Simplemente
he cortado en cubitos pequeños un trozo de pastel de chocolate y lo he
rebozado con coco que previamente había coloreado.
Para
preparar el coco de colores simplemente ponemos coco rallado en una
bolsita de plástico, le añadimos unas gotas de colorante líquido (al
gusto, depende de la intensidad de color que deseemos), mezclamos bien y
luego ponemos el coco en un cuenco o plato y dejamos que se seque bien.
Lo podemos guardar en un tarro hermético hasta que lo vayamos a
utilizar.
Nota: También podemos preparar azúcar de colores, procediendo de igual manera.
domingo 14 de febrero de 2010
Paz, amor...y mini bracitos de crema
Ayer
por la noche y para celebrar el carnaval como es debido, tuvimos una
cenita en casa de nuestros amigos Jesus y Joana. Después de cenar, y
desafiando al frio invernal, salimos a la calle con nuestros looks
sesenteros. Si es que somos unos valientes...porque el frio que hacía
era para quedarse en casita, sentados en el sofá y con la mantita.
Como ya saben lo que me gustan a mi las cocinillas me propusieron traer el postre, y yo encantada de la vida, me dispuse a preparar unos mini bracitos de gitano rellenos de crema pastelera. Adorné algunos con azúcar glass y fresas, otros con chocolate y el resto con crema pastelera por encima y azúcar quemada con soplete.
Ingredientes:
Como ya saben lo que me gustan a mi las cocinillas me propusieron traer el postre, y yo encantada de la vida, me dispuse a preparar unos mini bracitos de gitano rellenos de crema pastelera. Adorné algunos con azúcar glass y fresas, otros con chocolate y el resto con crema pastelera por encima y azúcar quemada con soplete.
Ingredientes:
- 4 huevos
- 130 gramos de azúcar
- 150 gramos de harina
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
- un pellizco de sal
Preparación: (thermomix)
Poner
la mariposa en las cuchillas, y verter los huevos y el azúcar.
Programar 2 minutos - 40º- velocidad 3. Quitamos la temperatura y
programamos dos minutos más a la misma velocidad para que esponje.
Incorporar la harina y la levadura, junto con la sal y programar 5
segundos - velocidad 3.
Verter la mezcla sobre la bandeja de
horno que previamente habremos forrado con papel de hornear. Extendemos
bien la masa para que tenga una altura máxima de 1/2 cm. Introducirla en
el horno previamente precalentado a 180º de 10 a 15 minutos
aproximadamente. Debemos procurar que no esté muy tostado para que se
pueda doblar bien.
Desmoldar sobre un paño húmedo y enrollar.
Dejamos enfriar para luego rellenarlo al gusto (nocilla, crema
pastelera, mermelada,...) y volver a enrollar.
Lo partimos en porciones con un cuchillo muy afilado y lo decoramos al gusto.
viernes 29 de enero de 2010
Muffins de mandarina
Esta es una receta basada en un producto de temporada: la mandarina.
Como
ya sabéis la temporada otoño-invierno es ideal para consumir todo tipo
de cítricos como naranjas, mandarinas, pomelos o limones. De todos estos
mi preferido ha sido siempre la mandarina, tanto por su sabor dulce,
jugoso y refrescante como por lo fácil de comer que es.
En cuanto a sus propiedades nutricionales tiene un gran aporte de vitamina C, es antioxidante, por lo que es buena para prevenir enfermedades degenerativas. Además contiene potasio, que es necesario para el correcto desarrollo del metabolismo celular, y calcio, que fortalece huesos y dientes.
Por si fuera poco, también contiene altos niveles de fibra. Vamos, que no pueden faltar en nuestra dieta.
Ingredientes:
- 2 mandarinas (que pesen en total 200 gramos)
- 1 taza de azúcar (yo usé una taza de café con leche)
- 1 huevo grande
- 1/2 taza de leche
- 2 tazas de harina
- 100 gramos de mantequilla derretida
- 1 cucharadita de levadura química en polvo (tipo Royal)
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- chocolate para cobertura (blanco o negro, al gusto)
Lavar muy bien las mandarinas bajo el grifo, secarlas y triturarlas junto al azúcar en la thermomix o en una picadora. Agregar el huevo, la leche y la mantequilla derretida y continuar batiendo hasta que se integren perfectamente todos los ingredientes.
Aparte poner los ingredientes secos en un bol y mezclar. Incorporar los ingredientes húmedos y combinar suavemente sin batir, solamente hasta que la mezcla de harina y levaduras se impregne de los líquidos.
Repartir la masa en moldes para muffin e introducir al horno a 200º durante 12- 15 minutos.
Sacar y desmoldar. Dejamos enfriar en una rejilla.
Una vez hayan enfriado los decoraremos con chocolate de cobertura blanco o negro.
También se pueden servir con helado.
Fuente: Receta de Marta del blog "La manzana roja".
lunes 9 de noviembre de 2009
Bizcocho de calabaza (Thermomix)
A medida que avanza el otoño y baja la temperatura aparecen las primeras calabazas de invierno.
Además de comerla en sopas y purés o como relleno de una lasaña, también está muy rica en un bizcocho.
La
calabaza es un alimento que deberíamos incluir en nuestra dieta. Su
componente principal es agua, tiene un bajo contenido en hidratos de
carbono y una cantidad inapreciable de grasa. Además, contiene mucha
fibra y mejora el tránsito intestinal. Tiene vitamina C, beta-caroteno,
vitamina E (que es antioxidante) y otras vitaminas del grupo B tales
como la B1, B2, B3 y B6. Es rica en potasio y también contiene otros
minerales como fósforo y magnesio, aunque en menores cantidades.
Si además de todo lo dicho, disfrutamos merendando un rico bizcocho. ¿que más se le puede pedir a la calabaza?.
Ingredientes:
- 250 gr. de calabaza asada
- 250 gr. de azúcar
- 250 gr. de harina
- 3 huevos
- 70 gr. aceite
- 2 papelillos blancos
- 2 papelillos azules
- piñones (opcional)
- azúcar glass (opcional)
Asar
la calabaza en el horno envuelta en papel de plata o cocerla en el
microondas. Si la asamos en el microondas la partiremos en trozos y la
asaremos con piel y tapada durante 15 minutos.
Ponemos la calabaza asada ya despepitada y pelada con el azúcar en el vaso de la thermomix y programamos 1 minuto a velocidad 6.
Añadiremos el aceite y los huevos y volveremos a programar 1 minuto a velocidad 6.
Añadimos
también la harina tamizada y los papelillos blancos. Mezclamos a
velocidad 4 durante unos segundos. Terminamos de mezclar con la espátula
y añadimos los papelillos azules.
Engrasar un molde o
forrar una bandeja rectangular con papel de horno y verter la masa.
Esparcir los piñones tostados y hornear en el horno precalentado a 180º
durante 35 minutos.
Una vez ha enfriado lo podemos espolvorear con azúcar glass.
Nota:
Los papelillos son sobres de gasificante para repostería que sustituyen
a la levadura en polvo (tipo Royal). Los bizcochos y magdalenas quedan
mucho más esponjosos que con la levadura química.
Yo los
compro en Mercadona y cada vez que voy traigo algunas cajas. Aqui en
Menorca no los he encontrado en ningun supermercado.
lunes 12 de octubre de 2009
Bizcocho de manzana
Hoy he preparado una receta de Cerise, en honor a ella. Algunas veces la vida nos da golpes muy duros, pero deseo que pronto recupere las ganas de vivir y la alegría y que algun día continue deleitandonos con sus magníficas recetas. Desde aqui le mando un gran abrazo y todo el cariño del mundo.
Ingredientes:
- 4 manzanas
- 1 limón
- 150 gr. de azúcar
- 1 sobre de azúcar avainillado
- 150 gr. de mantequilla
- 3 huevos
- 200 gr. de harina
- 1 sobre de levadura en polvo
- 6 cucharadas soperas de leche
Pelar las manzanas, cortarlas en cuartos y quitar el corazón.Rociarlas con el zumo de limón y hacerles unos cortes.
Mezclar la mantequilla, el azúcar, el azúcar avainillado, añadir los huevos de uno en uno, la harina, la levadura y la leche. Batir todo junto. Si tenemos thermomix lo podemos ir añadiendo todo en el vaso por este orden y luego mezclar durante unos segundos a velocidad 3.
Untar un molde con mantequilla, cubrir el fondo con la masa y encima colocar las manzanas cortadas a cuartos con los cortes encima (de esta forma quedan más bonitas). En la foto superior hay un trozo de manzana que está dentro del bizcocho, pero fue porque se hundió jajaja.
Finalmente hornear durante 40 minutos a 180º.
viernes 9 de octubre de 2009
Magdalenas de naranja (Thermomix)
Unas magdalenas espléndidas, de lujo total.
Preparación:
Ingredientes:
- 1/2 naranja con piel
- 4 huevos
- 200 gr. de azúcar
- 200 gr. de aceite de girasol
- 220 gr. de harina
- 1 sobre de levadura Royal
- 1 pellizco de sal
- azúcar para espolvorear
Preparación:
Ponemos
en el vaso la 1/2 naranja (con toda la piel), los huevos y el azúcar.
Programamos 3 minutos - 37º - vel. 5. (Para th21 40º)
Cuando acabe el tiempo programamos 3 minutos a velocidad 5 sin temperatura.
Echar el aceite en el vaso y mezclar durante 3 segundos a velocidad 5.
Agregamos la harina, la levadura y el pellizco de sal.
Mezclamos durante 8 segundos a velocidad 6.
Rellenamos los moldes 3/4 partes y dejamos reposar durante 30 minutos.
Precalentamos el horno a 250º.
Espolvoreamos
las magdalenas con azúcar y horneamos. Cuando esten en el horno
bajaremos la temperatura a 220º y las hornearemos durante 15 minutos
aproximadamente..
jueves 18 de junio de 2009
Bizcocho de leche condensada
Parece
que no llevo tanto tiempo con mi blog, pero este mes de agosto ya
cumplirá dos años y a día de hoy, he elaborado 200 recetas que sean
dignas de aparecer aqui. Eso significa que en realidad he preparado
muchas más de 200, ya que las que no me han gustado especialmente, no
las he puesto.
Para celebrar esta receta nº 200 nada mejor que un bizcochito dulce y muy rico.
La receta es de la Trotamundos
y parece que este bizcocho es "el mejor" y el favorito de su casa. Por
ese motivo, no podíamos dejar de probarlo. No me ha defraudado en
absoluto, es muy esponjoso y con un sabor ummmmm.
Eso si, queda totalmente prohido cualquier cálculo mental, ni tan siquiera aproximado, de las posibles calorías que lleva.
Según
la Trotamundos, se conserva perfectamente durante varios días envuelto
en papel de aluminio. Supongo que tendrá razón, pero nosotros no hemos
tenido tiempo de comprobarlo.
Ingredientes:
- 120 g. de harina
- 1 sobre de levadura en polvo
- 4 huevos
- 350 g. de leche condensada (o hasta 390 g. si os gusta más dulce)
- 50 g. de mantequilla
Ponemos
en un bol o en el vaso de la thermomix la leche condensada y vamos
añadiendo los huevos de uno en uno mientras batimos bien.
A continuación agregamos la mantequilla (en textura pomada) y mezclar bien hasta que la mantequilla se integre perfectamente.
Después añadimos la harina y la levadura en polvo tamizándola bien. Mezclamos hasta que no queden grumos.
Verter
la masa en un molde engrasado y cocer al horno a 185º durante 35-40
minutos (estos tiempos siempre son aproximados ya que depende del
horno).
Dejar enfriar y a disfrutarlo. Perfecto para tomar con un cafe o te.
Nota:
Es mucho mejor si lo preparáis en un molde que no sea muy grande. Yo he
usado uno de cake rectangular y desmontable de silicona de 22x10 cm.domingo 29 de marzo de 2009
Bizcocho de plátano
Ingredientes:
- 250 g. de plátanos maduros
- 200 g. de azúcar (yo he puesto 175 g., porque no me gusta muy dulce)
- 4 huevos
- 1 pizca de sal
- 70 g. de aceite de girasol
- 200 g. de harina
- 1 sobre de levadura en polvo (royal)
Tritura los plátanos con el azúcar y la pizca de sal a velocidad 6. Añade los huevos y coloca la mariposa en las cuchillas. Bate durante 4 min. en velocidad 2. Añade el aceite y mézclalo a la pasta anterior a una velocidad 2.
Quitar la mariposa.
Añade la harina
mezclada con la levadura, mezcla en velocidad 4 durante 10 segundos y
termina de envolver con la espátula. Hornea unos 40 min. a 175º hasta
que este cocido en su interior.
Preparación: (Método tradicional)
Batir los huevos con el azúcar hasta que estén blanquecinos y muy espumosos.
Añadir el aceite.
Triturar los plátanos y añadirlos a la mezcla anterior con cuidado para que no bajen los huevos.
Mezclar
la harina con la levadura y agregarla a la masa lentamente (mejor si lo
hacemos tamizándola con un tamiz o con un colador).
Cocerlo al horno unos 40 minutos a 175º (aunque el tiempo dependerá de cada horno).
NOTA:
No te asustes si ves que cuando está horneado tiene un color oscuro
como si lo hubieras hecho con harina integral, es normal, es por el
plátano.
Una vez frio, lo podemos espolvorear con azúcar glass.
domingo 8 de marzo de 2009
Bizcocho de yogur con coco
El bizcocho de yogur de toda la vida, pero con un toque de coco. Riquísimo.
Ingredientes:
- 3 huevos
- 1 yogur (en este caso he puesto uno natural azucarado)
- 3 medidas del vaso de yogur de azúcar
- 3 medidas del vaso de yogur de harina
- 1 sobre de levadura en polvo
- 1/2 medida del vaso de yogur de aceite
- 2 cucharadas soperas de coco rallado
Precalentar el horno a 180º.
Mezclar todos los ingredientes. Podemos hacerlo a mano, con varillas eléctricas o si tenemos thermomix ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos unos segundos a velocidad 6 hasta que esté todo mezclado. Engrasar un molde con un poco de mantequilla y hornear durante 30 minutos a 180º, calor arriba y abajo.
Mezclar todos los ingredientes. Podemos hacerlo a mano, con varillas eléctricas o si tenemos thermomix ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos unos segundos a velocidad 6 hasta que esté todo mezclado. Engrasar un molde con un poco de mantequilla y hornear durante 30 minutos a 180º, calor arriba y abajo.
domingo 15 de febrero de 2009
Chocolatísima (microondas)
Me
habían recomendado esta receta en algunas ocasiones y la tenía en mi
lista de pendientes desde hace mucho tiempo. Es una explosión de
chocolate en estado puro, sin duda altamente recomendable para los muy
amantes del chocolate. Se prepara en un plis plas y queda muy esponjosa.
Gracias a Boir por la receta. La repetiremos seguro.
Ingredientes:
- 200 gr. de chocolate (yo le puse chocolate negro: 100 gr. de chocolate 74% de cacao y 100 gr. de chocolate 55% de cacao) pero si no os gusta el negro podéis poner el que más os guste.
- 200 ml. de nata líquida
- 125 gr. de azúcar (yo le puse 110 gr. ya que no nos gusta muy dulce)
- 100 gr. de almendras crudas molidas (si no tenéis almendras le podéis poner avellanas, seguro que quedará igual de rico)
- 3 huevos medianos
- 1/2 sobre de levadura en polvo (tipo Royal)
Preparación:
Fundir el chocolate con la nata en el microondas durante 2 minutos (a intervalos de 30 segundos para evitar que se nos queme) y remover bien hasta que el chocolate se haya fundido completamente.
Triturar las almendras en la thermomix durante unos segundos a velocidad 5. Reservarlas.
Batir los huevos con el azúcar y luego incorporar la mezcla de nata+chocolate. Mezclar bien y añadir las almendras molidas y la levadura. Mezclar bien para que no queden grumos.
Poner en un molde apto para microondas (cristal, silicona, etc).
Cocer a máxima potencia durante 6 minutos y sin abrir el microondas dejar reposar dentro durante 6 minutos más.
Una vez haya enfriado lo podemos decorar con azúcar glass, con lacasitos de colores, etc.
martes 27 de enero de 2009
Bizcocho de naranja (thermomix)
Uno de los mejores bizcochos que he comido nunca. Gracias a Alegna por la receta.
Lavar la naranja y sin pelarla cortarla en cuatro trozos. Ponerlos en el vaso de la thermomix junto con el azúcar y triturar durante 40 segundos a velocidad 8.
Añadir los huevos y programar 3 minutos a velocidad 3.
Añadir el aceite y programar 1 minuto a velocidad 3.
Añadir las nueces y programar 30 segundos a velocidad 6.
Añadir la harina y el sobre de levadura en polvo y programar 5 segundos a velocidad 6.
Poner la masa en un molde emmantequillado o en moldecitos de papel si queremos hacer bizcochitos individuales y hornear a 180º. Yo he puesto la masa en un molde de cake y lo he horneado 1 hora y 15 minutos, pero cada horno es diferente.
La
verdad es que no había puesto muchas expectativas en esta receta porque
como siempre se ha dicho que la parte blanca de la naranja amargaba y
este bizcocho lleva una naranja entera, sin pelar, creía que el bizcocho
también tendría un sabor un pelín amargo. Pero nada más sacarlo del
horno desprendía un olor....delicioso.
Ingredientes:
- 170 gr. de harina
- 1 sobre de levadura en polvo
- 1 naranja entera de piel fina con su piel
- 230 gr. de azúcar
- 3 huevos grandes
- 70 gr. de aceite de girasol
- 100 gr. de nueces peladas (yo le he puesto 70 gr., ya que no tenía más)
Lavar la naranja y sin pelarla cortarla en cuatro trozos. Ponerlos en el vaso de la thermomix junto con el azúcar y triturar durante 40 segundos a velocidad 8.
Añadir los huevos y programar 3 minutos a velocidad 3.
Añadir el aceite y programar 1 minuto a velocidad 3.
Añadir las nueces y programar 30 segundos a velocidad 6.
Añadir la harina y el sobre de levadura en polvo y programar 5 segundos a velocidad 6.
Poner la masa en un molde emmantequillado o en moldecitos de papel si queremos hacer bizcochitos individuales y hornear a 180º. Yo he puesto la masa en un molde de cake y lo he horneado 1 hora y 15 minutos, pero cada horno es diferente.
martes 2 de diciembre de 2008
Bizcocho de manzana (microondas)
Receta de Dolors. Es un bizcocho muy rápido, fácil, y con un resultado muy bueno.
Ingredientes:
- 3 huevos
- 120 gr. de azúcar
- 1/2 sobre de levadura en polvo
- 3 cucharadas soperas de leche
- 100 gr. de mantequilla
- 100 gr. de harina
- 3 manzanas (yo he utilizado Golden)
- caramelo líquido
En un bol batimos los huevos junto al azúcar la leche y la levadura en polvo. Removemos bien. Añadir la mantequilla, que previamente habremos ablandado durante unos segundos en el microondas. Remover.
Añadir la harina tamizada y mezclar bien.
A continuación engrasamos con un pincel un molde rectangular, como los de plum-cake, que sea apto para microondas. Los de silicona van genial. Debemos tener la precaución de no poner un molde demasiado bajo, ya que los bizcochos en el microondas suelen subir un poco mientras se están cociendo.
Ponemos una pequeña capa de caramelo líquido y encima vamos colocando las manzanas, ya pelada, cortadas en gajos hasta tener toda la superficie cubierta. Las manzanas que nos sobren, las cortamos en trozos no muy pequeños y los añadimos a la masa. Remover bien la mezcla y verterla en el molde, sobre la capa de manzana.
Cocer al microondas, a potencia 800w aprox., durante 8-9 minutos. Una vez acabado el tiempo, sin abrir el microondas, dejar reposar dentro durante 5 minutos.
Luego sacar, dejar templar antes de desmoldar y servir. Si os gusta más, le podéis añadir un poco de azúcar glass cuando haya enfriado, aunque yo no se lo puse.
lunes 22 de septiembre de 2008
Bizcocho cinco gustos
Un bizcocho delicioso, muy sabroso y con un sabor especial. Receta de Auro.
Ingredientes: - 220 gr. de harina
- 100 gr. de coco rallado
- 50 ml. de zumo de naranja
- 50 ml. de zumo de limón
- 2 manzanas
- las ralladuras de medio limón y media naranja
- 180 gr. de azúcar
- 100 ml. de aceite de girasol
- 4 huevos
- un sobre de levadura en polvo ( tipo Royal)
- sésamo tostado
- azúcar glass
- una pizca de sal para montar las claras
Separar las claras de las yemas y montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal (les ayudará a subir). Cuando las claras se empiecen a montar les añadiremos 100 gr de azúcar y seguiremos montando las claras hasta conseguir merengue.
Reservamos las claras montadas. Aparte mezclamos en un bol la harina, la levadura, el coco y el azúcar restante (80 gr.) y le vamos añadiendo el aceite, los zumos y las yemas. Removemos bien hasta formar una masa.
Vertemos esta masa resultante sobre las claras montadas, con cuidado que no bajen y vamos integrándola con movimientos envolventes.
Pelar dos manzanas y trocearlas en láminas muy finitas. Agregar las manzanas al preparado anterior junto con una cucharadita de sésamo tostado y mezclamos con la espátula.
Vertemos la masa en un molde engrasado para que no se adhiera e introducir en el horno precalentado unos 50minutos a 180ºC.
Si vemos que la capa superior se está tostando demasiado cubrirlo con papel de aluminio.
Dejar enfriar sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glass y semillas de sésamo.