Bunyols de s´avia
Ayer
me llamó mi prima Miriam para pedirme la receta de los buñuelos que
preparaba nuestra abuela Antonia. La tenía apuntada tal y como ella me
la dió, sin concretar cantidades, a ojo, como se solían realizar las
recetas antiguamente (unas patatas, la harina que absorba la masa, un
poco de azúcar, etc). Nunca la había preparado así que no pude aclararle
más de lo que tenía anotado en la libreta.
La diferencia entre esta receta y la que hago normalmente, la que
me dió mi madre, es que esta no lleva manteca, y en vez de levadura
fresca lleva levadura en polvo, con lo cual no tiene que levar y es más
rápido.El resultado tampoco es el mismo, la receta de mi madre es fabulosa, y aunque estos también estan muy ricos, al poco tiempo endurecen un poco, no quedan tan esponjosos.
Pero también es verdad que los buñuelos de la abuela tienen ese componente de añoranza y recuerdo de la infancia que los hacen muy, muy especiales.
Aunque estos días pasados ya había
satisfecho mis ansias "buñueriles" y preparé buñuelos para regalar a los
familiares, ahora tenía una tarea pendiente, debía preparar la receta
de la abuela y anotarla de nuevo con las cantidades exactas.
Además hoy es Todos los Santos y la tradición manda comer buñuelos, ¿no? Pues eso.
Además hoy es Todos los Santos y la tradición manda comer buñuelos, ¿no? Pues eso.
Ingredientes:
- 250 gramos de patata hervida (pesada ya cocida).
- 2 huevos medianos.
- 250 gramos de harina.
- 2 cucharaditas de postre de levadura royal.
- 6 cucharadas soperas de agua tibia (la que hemos usado para hervir las patatas).
- 2 cucharadas soperas (no muy llenas) de azúcar.
- aceite de girasol (para freír los buñuelos)
Preparación:
Pelamos la patata y la hervimos en agua hasta que esté bandita.
Colamos la patata y reservamos el agua.
Ponemos la patata aún caliente en un bol y le añadimos las dos cucharadas de azúcar. Removemos bien. Añadimos un huevo, mezclar bien, y cuando esté bien integrado a la masa añadimos el otro huevo y seguimos mezclando. Es importante incorporar los huevos uno a uno.
Añadimos 6 cucharadas soperas de agua tibia de la cocción de las patatas. Remover bien.
Finalmente incorporamos la harina que previamente habremos mezclado con la levadura en polvo.
La incorporamos poco a poco mientras vamos mezclando bien. Debe quedar una masa muy blanda, que se pega a las manos.
Calentamos el aceite de girasol que habremos puesto en una cazuela honda, mejor que en una sartén.
Nos
mojamos las manos en un poco de agua y vamos cogiendo pedacitos de
masa, formamos el agujerito y los freímos en el aceite caliente.
Los podemos servir rebozados en azúcar o con miel o arrope, al gusto.lunes 21 de febrero de 2011
Mini palos rellenos de crema de Gloria Mercadal
Hoy he preparado palos, profiteroles, chulecrems, pistolitos, lowbeds, ...
Habrá pocos postres con tantos nombres como éste, de hecho no sabía ni que nombre ponerle al título del post. Finalmente he optado por el nombre más usado en casa: palos. Aunque quizás el más popular o conocido por todos sea el de profiteroles. Les llamemos como les llamemos están muy ricos.
Esta receta me la dieron Simón y Paqui, unos amigos de Mahón, aunque la autora original de la receta es su abuela Gloria Mercadal Cubí.
Muchas gracias por dejarme cotillear las recetas de vuestra abuela, como podéis ver, les estoy sacando un buen provecho.
Ingredientes:
- 100 gramos de agua
- 100 gramos de harina
- 50 gramos de manteca de cerdo
- 3 huevos
- azúcar glass para espolvorear
Hervimos en un cazo el agua con la manteca y después le añadimos la harina. Mezclamos bien y retiramos del fuego. Cuando la masa esté tibia vamos añadiendo los huevos de uno en uno mezclándolo muy bien.
Con una manga pastelera (o con una cuchara si nos parece más cómodo) vamos formando pequeños montoncitos de masa sobre una bandeja de horno. Cocemos al horno a una temperatura alta.
Abrimos con un cuchillo afilado y rellenamos de crema pastelera o de lo que nos apetezca. Finalmente espolvoreamos de azúcar glass generosamente (tened en cuenta que la masa no lleva azúcar).
martes 17 de agosto de 2010
Berenjenas rellenas "a la menorquina"
Las
berenjenas rellenas son un plato muy común en el verano de Menorca. Es
precisamente en verano cuando podemos encontrar berenjenas tiernas
cultivadas en la isla y suelo aprovechar para preparar varias bandejas y
congelarlas para poder saborearlas en invierno.
En
multitud de ocasiones me han preguntado como las preparo, ya que creo
que cada família tiene una receta diferente, todas ellas igual de
deliciosas. Yo las preparo solamente con verduras, sin nada de carne.
Ingredientes:
- berenjenas
- una cebolla grande
- ajo y perejil
- un pimiento rojo
- unas cucharadas soperas de salsa de tomate casera
- un huevo
- pan rallado con ajo y perejil
- miga de pan remojada en leche
- pimentón dulce de la Vera
- aceite de oliva
- azúcar
- sal
Preparación:
Hervir
las berenjenas cortadas a lo largo por la mitad en agua con sal y un
poco de azúcar (para eliminar el posible amargor que tengan) hasta que
esten muy blanditas. Yo las suelo hervir más o menos una hora.
Una vez hervidas las escurriremos y las dejaremos enfriar un buen rato.
Mientras
enfrían sofreiremos la cebolla muy picada con el ajo y el perejil.
Cuando la cebolla esté un poco pochada le añadiremos el pimiento rojo.
Si
las berenjenas ya han enfriado las vaciaremos con una cucharilla de
postre y con mucho cuidado de no romperlas ya que luego deberemos
rellenarlas de nuevo.
Añadiremos la pulpa de las berenjenas al sofrito de cebolla, ajo, perejil y pimiento rojo. Salar.
Sofreiremos
todo junto. Luego añadiremos la salsa de tomate y un poco de azúcar y
dejaremos sofreir un poco más. Finalmente añadiremos un huevo batido y
un poco de pan rallado o miga de pan mojada en leche. Remover bien. Ya
tenemos el relleno listo. Si preferimos un relleno con otra textura y no
nos gusta encontrar trocitos, lo podemos pasar todo por la batidora,
aunque yo no lo hago.
Con la masa resultante rellenaremos las
berenjenas, y luego las espolvorearemos con pan rallado con ajo y
perejil y una pizca de pimentón dulce. Regaremos con un hilo de aceite
de oliva y hornearemos hasta que se vean doradas.
Las podemos
servir tanto frías como calientes. Yo las prefiero frías, me resultan
mucho más sabrosas. Y si las comemos relajados en una jornada playera en
una de nuestras maravillosas calas de Menorca, no os podéis ni imaginar
lo ricas que están.
domingo 31 de enero de 2010
"Coquetes" de espinaca
Esta receta que he preparado hoy es una mezcla de la de mi suegra
Paquita y de la de Capisi. He unido ambas recetas y han salido unas
"coquetes" de lo más estupendas.
Ingredientes:
- 150 gramos de espinacas frescas.
- 100 gramos de harina
- 1 sobre de levadura en polvo
- 1 huevo
- 1 diente de ajo
- perejil
- pimentón dulce
- un puñado de piñones (opcional)
- agua
- aceite de oliva
- sal
Preparación:
En una sartén con un poco de aceite de oliva salteamos las espinacas con el ajo picado y reservamos.
En
un bol ponemos la harina con la levadura tamizadas, añadimos el huevo,
la sal y mezclamos bien. Añadimos un poco de agua y vamos mezclando
hasta obtener una masa de consistencia un poco espesa. Agregamos las
espinacas rehogadas, el perejil picado, un poquito de pimentón dulce y
los piñones.
Calentamos aceite de oliva en una sarten y
cuando esté bien caliente dejaremos caer cucharadas de la masa dentro
del aceite, cuando esté doradito le damos la vuelta, dejamos unos
segundos más y sacamos. Los iremos colocando sobre papel absorbente para
que de esta forma se absorba el exceso de aceite. Servimos con salsa al
gusto (ketchup , mayonesa..) o simplemente solas están deliciosas.
Notas: En lugar de rehogar las espinacas las podemos hervir, escurrirlas bien e incorporarlas a la mezcla.jueves 10 de diciembre de 2009
Amargos de almendra
Esta
receta es típica de las Islas Baleares. Paqui Bagur me ha pedido la
receta en un mensaje del chat y he dedicido prepararlos para que vea
como es la elaboración. La verdad es que cualquier excusa me vale para
meterme en la cocina jejejeje.
Ingredientes:- 400 gr. de azúcar
- 400 gr. de almendra con piel
- 3 claras de huevo (a temperatura ambiente y que no hayan estado en la nevera)
- ralladura de piel de limón
- una cucharadita de miel por cada kilo de almendra
Primero
escaldamos las almendras con piel durante unos segundos en agua
hirviendo. Luego las pelamos y las secamos bien. Si los queremos
preparar con almendra ya pelada para que sea más rápido, el resultado no
será el mismo, porque no es tan sabrosa ni tan aromática.
Las
trituramos en la thermomix durante unos segundos a velocidad 5, las
sacamos del vaso, las ponemos en un bol y las mezclamos con el azúcar.
Dejar reposar un buen rato para que los ingredientes se integren. Luego
añadimos la ralladura de limón.
Añadimos
la cucharadita de miel y poco a poco vamos añadiendo las claras de
huevo una a una y sin dejar de remover hasta conseguir una masa
compacta.También quedan muy bonitos si les ponemos media almendra encima.
Ponemos
un poco de azúcar en la base de la bola para que no se peguen a la
placa y las vamos colocando sobre una placa de horno que habremos
embadurnado con un poco de manteca.
Horneamos al horno
precalentado a 180º. Sacar del horno cuando veamos que esten doraditos,
aproximadamente en unos 15-20 minutos.
Antes de retirarlos de la placa de horno dejarlos enfriar un poco, sino se romperán.
Nota:
también hay alguna receta que recomienda añadir las claras un poco
montadas, lo tendré en cuenta la próxima vez que los prepare y así podré
comparar.sábado 31 de octubre de 2009
Bunyols de Tots Sants
De Halloween a Todos los Santos.
Después
de la pijadita de los dedos de bruja, que estuvieron bien como broma,
pero que no tienen nada que ver con las tradiciones de nuestra tierra,
he preparado "Bunyols".
Estos buñuelos se preparan en Menorca durante la festividad de Todos los Santos. Los podemos encontrar rebozados en azúcar o con miel o arrope, a gusto de cada uno.
Creo que en cada casa preparan una receta
diferente de buñuelos. Yo tengo varias apuntadas en mi libreta de
recetas (la de mi abuela Antonia, la de mi abuelo Juan Mercadal y otras
que he ido recopilando de amistades o recetarios) . La receta que
finalmente he preparado hoy ha sido la de mi madre. Se llama Tonia y
además de guapísima y buena madre es una excelente cocinera (no te
quejarás, ¿eh mamá?). La verdad es que muchas de mis recetas son suyas, y
aunque a mi me gusta más preparar platos más modernos o novedosos ella
es una "crack" en cocina más tradicional. Aqui la podéis ver, asomándose
por la ventana, quizás controlando si mis buñuelos están tan ricos como
los suyos jajajaja
En
Mallorca, a diferencia de Menorca, es más típico que los padrinos o
abuelos regalen a los ahijados y nietos los rosarios dulces, que
originalmente eran de galletas, pero hoy en día los hay de frutas
escarchadas, mazapán, gominolas, bombones, etc.
Esta foto es de unos rosarios que preparó Tinuca:
En el conjunto de Baleares y desde que en el siglo XVIII llegaran desde Catalunya, también podemos encontrar los conocidos panellets. Los hay de limón, café, yema, chocolate, vainilla, naranja, avellana, nuez, ...pero principalmente de piñones. Es una de las cientos de recetas que tengo pendientes, pero ya caerán algún día.
Foto de panellets de Cerise:
Para preparar los "bunyols":
Ingredientes:
- 300 gr. patata
- 4 cucharadas soperas de azúcar
- 2 cucharadas soperas de manteca de leche de vaca (no confundirla con la manteca de cerdo blanca)
- 300 gr. de harina de fuerza
- 2 huevos medianos
- 20 gr. de levadura fresca
- aceite de girasol
- azúcar para rebozarlos, miel o arrope.
Hervimos la patata pelada en agua. Una vez hervida y todavía tibia la mezclamos con el azúcar y la manteca. Removemos bien hasta que esté todo bien mezclado. Añadimos primero un huevo. Mezclamos bien y luego añadimos el otro huevo. Mezclamos.
Añadimos a la mezcla la levadura fresca que la habremos diluído en un par de cucharadas soperas del agua usada para hervir las patatas (que todavía esté tibia, pero no muy caliente). Añadimos la levadura diluída a la mezcla anterior. Finalmente incorporamos la harina tamizada lentamente mientras vamos removiendo la masa. Cubrir el bol con film transparente y dejar hasta que doble su volumen. Puede tardar 1 hora o 2, dependiendo de la temperatura de la cocina. Una vez ha doblado su tamaño, ponemos a calentar aceite de girasol (en cantidad abundante) dentro de una cacerola o sartén muy alta. Los vamos friendo y los dejamos sobre papel absorbente para que absorban el exceso de aceite. Finalmente los servimos rebozados en azúcar o los regamos con miel.
sábado 27 de junio de 2009
Chocolate a la taza de Sant Joan (thermomix)
Este es el chocolate que hemos tomado durante las fiestas de Sant Joan en Ciutadella. Está delicioso acompañado de una buena ensaimada (y si es casera, mejor que mejor).
Ingredientes:
Preparación:
Ponemos las pastillas de chocolate en el vaso de la thermomix y las picamos pulsando 4 veces el botón TURBO.
Añadimos el resto de ingredientes y programar 9 minutos - 90º - velocidad 4.
Ingredientes:
- 150 gr.de chocolate de tableta (mezcla de valor, nestlé postres, etc)
- 130 gr. de chocolate en polvo
- 40 gr. de leche condensada
- 1 litro de leche entera
Preparación:
Ponemos las pastillas de chocolate en el vaso de la thermomix y las picamos pulsando 4 veces el botón TURBO.
Añadimos el resto de ingredientes y programar 9 minutos - 90º - velocidad 4.
sábado 21 de marzo de 2009
"Carquinyols"
Los "carquinyols" son unas pastas típicas menorquinas. Las podéis encontrar en cualquier pueblo de la isla, aunque son más típicas de Mercadal, un pueblo situado en el centro de la isla de Menorca, al pie de Monte Toro.
Es la segunda vez que las preparo, y son un auténtico vicio. Se comen de un bocado y son muy crujientes. Ideales para tomar con un café o te.
Ingredientes:
- 400 gramos de azúcar
- 400 gramos de harina
- 2 huevos medianos
- 1 cucharadita de limón rallado
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 100 gramos de almendra cruda pelada
- 100 gramos de almendra cruda sin pelar
Poner las almendras en el vaso de la thermomix y pulsar 3 veces el botón TURBO. No deben quedar totalmente molidas o pulverizadas, sino más bien a pedacitos pequeños. Sacar y reservar.
Si no tenemos thermomix, picar las almendras en la picadora.
En un bol, poner el azúcar y los huevos. Batir con un batidor manual y dejar reposar unos minutos. Agregar el limón rallado, la canela y el bicarbonato. Después añadir las almendras troceadas. Remover bien e ir echando la harina despacio. Debe quedar una masa dura pero bien ligada. Cuando nos cueste amasarla, la podemos poner en una bolsa para congelar alimentos, que son más gruesas, y nos será más fácil amasar.
Dejarla reposar en la bolsa un par de horas.
Luego coger la mitad de la masa y con la ayuda de un rodillo la vamos aplanado hasta que tenga 1 cm de grosor.
Si nos resulta más fácil, podemos poner la masa entre plástico y así no se pegará al rodillo.
Con la ayuda de un cuchillo, ir haciendo líneas verticales y horizontales para que nos queden cuadraditos del mismo tamaño. Los vamos colocando separados, porque luego crecen un poco, en una placa de horno y sobre papel de hornear.
Cocerlos al horno a 180º durante 10 minutos.
Cuando los saquemos del horno veremos como están un poco blanditos, pero al enfriarse endurecen.
Cuando hayan enfriado un poco despegarlos de la placa de horno con una espátula.
domingo 6 de julio de 2008
Ensaimada menorquina (Thermomix)
Como
podéis ver, esta ensaimada es bastante diferente a la archiconocida
ensaimada mallorquina. No va rellena como las mallorquinas y tiene más
volumen, es más alta.
En Menorca la solemos tomar durante las fiestas populares acompañada de chocolate a la taza.
Ingredientes:
- 80 gr. de patata hervida
- 3 huevos
- 40 gr. de grasa de cerdo
- 40 gr. de manteca cocida
- 180 gr. de azúcar
- 50 gr. de levadura fresca
- 500 gr. de harina de fuerza
Hervir
la patata. Cuando haya enfriado un poco pesar 80 gr. y con la ayuda de
un tenedor mezclar con el azúcar hasta que quede una crema sin grumos.
En un bol fundir la levadura con dos cucharadas soperas de agua tibia. Añadir un poco de azúcar, un huevo y un poco de harina de los ingredientes reservados. Mezclar bien y cubrir con film transparente. Esta masa subirá en unos 10 minutos.
Ponemos
en el vaso de la thermomix la harina y el resto de los ingredientes. A
continuación añadimos también la mezcla del bol. Programamos 15 segundos
a velocidad 6 y después 3 minutos a velocidad Espiga.
Tapamos con un paño y dejamos que la masa suba hasta el cubilete.
Luego bajamos la masa con la espátula y programamos 1 minuto a velocidad Espiga.
Con
papel de horno hacemos una especie de caja o simplemente doblamos los
bordes para que al poner la ensaimada no se expanda y suba hacia arriba.
Si queremos usar un molde también lo forramos con papel de hornear.
Pincelamos el papel de horno con manteca para colocar la ensaimada
encima y que no se pegue.
Sacamos
la masa y la dividimos en tantas partes como ensaimadas queramos hacer.
Con estas cantidades a mi me salieron 2 ensaimadas de tamaño mediano.
Con
las manos embadurnadas de manteca vamos enrollando la masa dándole
forma alargada. Es una masa muy pegajosa pero es importante que sea así,
por tanto, no conviene añadir demasiada harina.
A continuación formamos la ensaimada.
Ahora habrá que esperar 3 ó 4 horas hasta que doble su tamaño. Luego las pincelamos bien con manteca y las horneamos a 150º durante 40 minutos.
domingo 22 de junio de 2008
Gin amb llimonada
El "Gin" es la bebida más popular de Menorca.
Los menorquines, para poder disfrutar más de esta bebida, la mezclamos con soda y le añadimos piel de limón lo que resulta la llamada "pellofa", delicioso para tomar como aperitivo. También, en las fiestas populares se bebe el "Gin amb llimonada" o "pomada", que es la receta que os presento.Hoy es día 22 de Junio, "Es dia des be" y víspera del inicio de las fiestas de Sant Joan de Ciutadella, por eso he preparado esta bebida típica.
Primero preparamos la limonada, en este caso yo preparo limonada natural, aunque si os parece muy laborioso podéis usar limonada tipo Fanta o Kas.
Ingredientes para la limonada natural :
- 3 limones limpios y cortados a cuartos
- 100 gr. de azúcar (también podéis usar sacarina o fructosa)
- 1 litro de agua mineral
Preparación (thermomix):
Poner todos los ingredientes en el vaso y pulsar 4 veces en botón TURBO, con la otra mano encima del cubilete para que no salpique.
Destapar y remover con la espátula.
Podemos usar el cestillo como colador y verter la limonada en una jarra.
Luego le añadimos el gin. La cantidad de gin va a gustos. Yo lo prefiero suave, así puedo tomar más, y normalmente le añado una medida de gin por cada 5 de limonada.
También le añado a la jarra unas hojitas de menta, que le dan un saborcito muy rico.
Remuevo todo bien y lo dejo reposar en el frigorífico hasta que esté bien fresquita.
Si lo preferimos, también le podemos añadir unos cubitos de hielo.
Que la disfrutéis y... "bones festes de Sant Joan a tots!!".
martes 26 de febrero de 2008
Pastissets menorquins
Ingredientes:
- 2 yemas
- 2 cucharadas de zumo de naranja
- 250 gr. de azúcar
- 250 gr. de manteca de cerdo
- 500 gr. de harina
- esencia de vainilla o azúcar vainillado
- azúcar en polvo para espolvorear
Mezclar las yemas con el azúcar. A esta mezcla añadirle la manteca de cerdo, la harina, la esencia de vainilla, y finalmente las dos cucharadas de zumo de naranja.
Amasar bien, aplanar la masa con un rodillo y con un cortapastas en forma de flor vamos formando los pastissets.
Hornear hasta que esten dorados.
Una vez frios, espolvorear con azúcar glass.
No hay comentarios:
Publicar un comentario