viernes 1 de abril de 2011
Tortilla de alcachofas (Thermomix)
Receta del blog "las recetas de Pakyan".
Una receta muy rápida y cómoda. Nunca había comido tortilla de alcachofas, con lo que me gustan, y la verdad es que me ha gustado mucho. La repetiremos.
Ingredientes: Para 2 personas.
- 4 alcachofas medianas
- 3 huevos grandes
- 50 gramos de aceite
- 100 gramos de agua
- sal
Limpiamos las alcachofas quitando las hojas superiores y el tallo y las partimos en cuartos. Las ponemos en el vaso de la thermomix y programamos 5 segundos a velocidad 4. Comprobamos que quedan bien trituradas y que no ha quedado ningún trozo demasiado grande.
Añadimos el aceite, el agua y sal al gusto.
Programamos 10 minutos - Varoma - velocidad 1 (para th31 giro a la izquierda vel. cuchara).
Al terminar añadir los huevos y rectificar de sal. Programamos 10 segundos a velocidad 3.
Calentar la sartén con un poco de aceite y cuajar la tortilla.
domingo 24 de enero de 2010
Huevos rotos con patatas y chorizo (Thermomix)
Esta receta es del libro "Recetas económicas con thermomix". Aunque el
aspecto no es muy apetecible os aseguro que está muy, muy rica. El
chorizo es opcional, lo podemos eliminar y de esta forma rebajamos
algunas calorías.
Ingredientes:
- 600 gramos de patata pelada y cortada como para tortilla, que quede un poco gordita porque si la cortamos muy fina quedará deshecha.
- 1 cucharadita colmada de sal
- 100 gramos de agua
- 100 gramos de aceite
- 4 huevos
- 2 dientes de ajo laminados
- chorizo cortado a taquitos (yo le he puesto un choricito pequeño de unos 40 gramos) o lo podemos cambiar por jamón serrano también cortado a taquitos.
Preparación:
Ponemos la mariposa en las cuchillas y vertemos el agua y el aceite.
Programamos 5 minutos - varoma- velocidad 1.
Mientras se calienta el agua y el aceite, pelamos y cortamos las patatas, las salamos y reservamos.
Una
vez finaliza el tiempo programado, añadimos las patatas, los ajos
laminados y el chorizo cortado a taquitos. Programamos 14 minutos -
varoma - velocidad 1 (para TH31 giro a la izquierda, velocidad cuchara).
En un plato cascamos los cuatro huevos y con un cuchillo los partimos dando un par de cortes solo para romperlos, sin batirlos.
En un plato cascamos los cuatro huevos y con un cuchillo los partimos dando un par de cortes solo para romperlos, sin batirlos.
Cuando
pare la máquina después de los 14 minutos, echamos rápidamente los
huevos por el bocal, y programamos 1 minuto - varoma - velocidad 1 (para
TH31 giro a la izquierda, velocidad cuchara). Cuando pare la máquina,
dejamos reposar un minuto más sin abrir la thermomix para que acaben de
cuajar los huevos. Si nos gustan los huevos menos cuajados, no es
necesario dejarlos en reposo un minuto más, los sacaríamos al finalizar
el tiempo.
Volcamos en una fuente y servimos.
domingo 21 de junio de 2009
Tortilla "Hupabeque"
Hace
años que preparo esta tortilla, pero nunca la había puesto en el blog.
La verdad es que está riquísima y tiene su gracia comerte una tortilla
rellena.
Lo del nombre os sonará rarísimo pero yo ya la
conocí con ese nombre. Todo tiene su explicación: HUevos, PAtatas,
BErenjena, QUEso.
En efecto, la tortilla está rellena de berenjena y queso, de ahí el nombrecito.
Ingredientes:
- 1 berenjena grande
- queso en lonchas
- patatas
- huevos
- cebolla
- aceite
- sal
- un chorrito de leche
Preparación:
Primero cortamos la berenjena en rodajas, le añadimos sal y la dejamos en remojo un buen rato para quitarle el sabor amargo.
Luego
la escurrimos y la ponemos en un pyrex de cristal. Le añadimos un
chorrito de aceite de oliva, tapamos con la tapa de cristal y cocemos al
microondas durante 12 minutos. Una vez lista, reservar.
Cortamos las patatas en dados para hacer tortilla y la freímos en aceite junto a la cebolla.
Cuando la patata y la cebolla esté tierna, lo añadimos al bol con los huevos. Mezclamos bien.
Calentamos
aceite en la sartén donde vayamos a cuajar la tortilla. Añadimos la
mitad de la mezcla de patatas, cebolla y huevo y dejamos cuajar un poco.
Luego ponemos encima las rodajas de berenjena que habíamos reservado.
Encima de la berenjena las lonchas de queso y encima del queso el resto de la mezcla.
Esperamos a que cuaje, damos la vuelta a la tortilla y la dejamos un rato a fuego muy bajo.
lunes 15 de junio de 2009
Huevos duros rellenos de bonito
Receta de Cristina Galiano, pero con mis variaciones.
Nota: la salsa de yogur aquí.
Ingredientes:
- huevos duros medianos o grandes
- bonito en aceite de oliva
- salsa de tomate que sea espesa
- mayonesa o salsa de yogur
- aceitunas picadas (verdes o negras)
- pepinillos en vinagre (opcional. Yo no tenía y no se los puse)
- pimienta blanca
Preparación:
Los huevos los podemos hervir en un cazo o cocerlos en el recipiente Varoma aprovechando que preparamos alguna crema.
Cortamos
los huevos a lo largo en dos mitades y les cortamos un casquete en el
bajo para que se mantengan de pie una vez rellenos. Si queremos que sean
más vistosos los podemos cortar en forma de VVVV para que queden una
especie de picos. Depende el tiempo que tengáis.
Retiramos
las yemas, las machacamos con un tenedor y les añadimos bonito
escurrido de aceite, mayonesa o salsa de yogur, un poco de salsa de
tomate para que tenga color y aceitunas picadas. Espolvoreamos con un
poco de pimienta blanca, sal no necesita, pues ya lleva suficiente.
Finalmente
rellenamos los huevos con la mezcla y adornamos al gusto (con
aceitunas, pepinillos cortados en abanico, yema picada, más mayonesa,
etc)
Nota: la salsa de yogur aquí.
lunes 9 de marzo de 2009
Hervido de verduras con huevo poché
Un plato de lo más simple, light y fácil, pero que nos encanta.
Cómo preparar el hervido de verduras:
Ponemos agua a hervir en una olla con sal o una pastilla de caldo de verduras.
Añadimos las verduras troceadas que más nos gusten (judías verdes,
zanahoria, cebolla, calabaza, espárragos trigueros, patatas, etc) y
dejar hervir a fuego medio durante 40 minutos aproximadamente. Comprobar
que las verduras están tiernas, sacarlas del jugo de cocción con una
espumadera escurriéndolas bien y servirlas aderezadas con sal y aceite
de oliva.
Si le añadimos un huevo poché tenemos un plato único bien completo.
Cómo preparar el huevo poché:
Los
huevos poché se pueden comer solos, con verduras, con cremas, con unos
taquitos de jamón, con tomates secos, etc. Aunque lo mejor de todo es
que con este método de cocción resultan muy bajos en grasas.
En las imágenes puedes ver lo sencilla que resulta la elaboración de un huevo poché.
Primero
corta un trozo de film transparente de un tamaño superior al del cuenco
o taza que vayas a utilizar. Engrásalo con aceite de oliva y vierte a
continuación el huevo, que quedará recogido gracias a encontrarse en el
interior del cuenco o taza. Adereza al gusto, con una pizca de sal,
pimienta, hierbas provenzales, etc.
Ve uniendo las puntas del film, retirando el aire del interior a medida que vayas
formando
el saquito, dale unas vueltas y termina atando con hilo de cocina. Para
cocerlos debes poner un cazo con agua a calentar, cuando empiece a
hervir introduce los saquitos con los huevos y cuenta cinco minutos,
retira los huevos del cazo y pásalos a un recipiente con agua fría para
cortar la cocción.Corta el hilo de cocina, retira el film transparente y sirve.
martes 30 de septiembre de 2008
Tortilla de sanfaina
Ingredientes :
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 berenjena
- Aceite de oliva
- Sal, pimienta
- 5 huevos
Echar dos cucharadas de aceite en la sartén y dejar calentar. Luego añadimos todas las verduras troceadas, que no sean trozos muy pequeños, un poco de sal y que se vayan pochando, a fuego medio, durante unos 10-15 minutos.Escurrir bien de aceite (yo lo dejo en un colador durante 20 minutos) y añadir los huevos batidos con un poco de sal y de pimienta.
Cuajar la tortilla, dar la vuelta, y dejar que se haga por el otro lado.
Cuando
preparamos la sanfaina de verduras podemos hacer más cantidad para
congelar y así tenemos las verduras ya fritas en raciones. Cuando nos
apetezca una tortilla solo tenemos que sacar del congelador el
preparado, añadir los huevos y cuajar la tortilla.
domingo 4 de mayo de 2008
Huevos al plato
Ingredientes:
- 1 huevo
- tomate frito
- un par de lonchas de jamón york o de chorizo (si os gusta más también lo podéis poner a taquitos)
- guisantes
- sal
Preparación:
Poner una capa de tomate frito como base (yo puse sofrito casero).
Encima esparcimos unos guisantes y ponemos un par de lonchas de jamón york (o chorizo).
Hacemos
un hueco y cascamos un huevo. Salamos un poco y lo cocemos al horno o
en el microondas. Yo lo cocí en el horno porque usé una cazuela de
barro, pero si usais un molde apto para microondas será mucho más rápido
que en el horno. Simplemente podéis comprobar que está en su punto
cuando la clara haya cuajado.Como se aprecia en la foto, la yema está
muy cocida porque el comensal del plato lo quiso así, pero si os gusta
más con la yema crudita antes de poner el huevo en el plato deberemos
separar la clara de la yema, añadir sólo la clara y cuando esté un poco
cuajada añadirle la yema al final de la cocción.
martes 4 de diciembre de 2007
Tortillitas rellenas
Ingredientes:
Preparación:
Sofreir un poco las espinacas, trocearlas y reservar.
Si habéis hecho las espinacas sorpresa o espinacas a la crema podéis reservar un par de cucharadas y así os ahorrais este paso.
A continuación batir los huevos, y añadir el perejil, la sal y las espinacas. Mezclamos bien.
En una sarten mediana, iremos haciendo las tortillas, con la medida de 3/4 de un cucharón de servir sopa, iremos cogiendo la mezcla del huevo y espinacas, y haremos como si fueran creppes. Las apilamos en un plato, y dejamos entibiar para no quemarnos.
Cogemos una tortilla, ponemos loncha de jamón, loncha de queso y las vamos enrrollando y colocándolas en un recipiente para horno.
Poner tomate abajo, luego las tortillitas, y cubrir bien de tomate y queso rallado.
Finalmente, gratinar al horno.
- 4 huevos( 1 por persona)
- 1/2 manojo de espinacas (tambien sirven las congeladas)
- perejil
- sal
- jamón york
- queso (cualquiera que funda bien)
- salsa de tomate
- queso rallado para gratinar
Preparación:
Sofreir un poco las espinacas, trocearlas y reservar.
Si habéis hecho las espinacas sorpresa o espinacas a la crema podéis reservar un par de cucharadas y así os ahorrais este paso.
A continuación batir los huevos, y añadir el perejil, la sal y las espinacas. Mezclamos bien.
En una sarten mediana, iremos haciendo las tortillas, con la medida de 3/4 de un cucharón de servir sopa, iremos cogiendo la mezcla del huevo y espinacas, y haremos como si fueran creppes. Las apilamos en un plato, y dejamos entibiar para no quemarnos.
Cogemos una tortilla, ponemos loncha de jamón, loncha de queso y las vamos enrrollando y colocándolas en un recipiente para horno.
Poner tomate abajo, luego las tortillitas, y cubrir bien de tomate y queso rallado.
Finalmente, gratinar al horno.
domingo 26 de agosto de 2007
Pimientos rellenos de tortilla
Esta receta está riquísima y es muy fácil.
Vaciar
con mucho cuidado los pimientos verdes italianos quitándoles todas las
pepitas y rellenarlos crudos con una mezcla de patata frita y huevo
batido (como una tortilla antes de cuajarla), rociarlos con un chorrito
de aceite de oliva, salarlos y meterlos en el horno con cuidado y
procurando que la parte de arriba del pimiento quede hacia arriba para
que no se salga el relleno. Cuando la tortilla esté cuajada, cortar en
rodajas.
Si tienes mucha prisa tambien puedes preparar el
relleno en el microondas. Cortas la patata para hacer tortilla, la pones
en un plato hondo y le echas un chorrito de aceite y un chorrito de
agua. Lo pones unos 5 minutos en el microondas y vas vigilando que
siempre tenga líquido para que no se queme la patata. En pocos minutos
la tendrás lista y sólo queda ponerle un poco de sal, mezclarla con el
huevo y rellenar los pimientos.
Cocida de esta manera, la patata queda más light al no absorber tanto aceite.
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