Montados de berenjena con tomate, jamón y queso
Esta receta me gustó mucho, se prepara
muy rápido y es muy sana.Os recomiendo que la preparéis, en un momento
tenéis una cena solucionada.
Ingredientes:
- 2 berenjenas
- salsa de tomate (mejor si es casera o de buena calidad)
- lonchas de jamón york o pechuga de pavo
- queso en lonchas (tipo Tranchetes)
- orégano
- sal
- pimienta negra recién molida
- queso rallado para espolvorear
Cortamos las berenjenas en lonchas a
lo largo. Las ponemos en un recipiente de cristal apto para el
microondas, las salamos y les ponemos un poco de aceite.Tapamos con la
tapa de cristal y las cocemos durante unos minutos hasta que estén
blandas.
Preparamos una bandeja
de horno que habremos forrado con papel de hornear y ponemos una
cucharada de salsa de tomate, encima una loncha de berenjena, sal,
pimienta, queso, jamón, otra loncha de berenjena, salsa de tomate,
orégano, sal, pimienta, queso, jamón,...y así hasta terminar con una
loncha de berenjena que cubriremos con queso rallado.
Hornear a 180º durante unos minutos hasta que el queso se haya fundido.
Los podemos servir con pan tostado o con una ensalada verde.
Nota: Siento no poder decir la fuente ya que no recuerdo donde la leí.
sábado 29 de enero de 2011
Tartine al roquefort
Por mi cumpleaños recibí un regalo muy especial (de una persona también muy especial) : el libro de cocina La cuchara de plata.
Es un libro de recetas impresionante,con más de 2000 recetas repartidas en sus 1200 páginas.Es el libro de cocina más conocido y vendido en Italia, se le llama la Biblia de la cocina italiana, y ahora se ha traducido por primera vez en español. Realmente es un libro bastante antiguo, ya que fue publicado por primera vez en el año 1950, pero parece ser que enseguida se convirtió en un clásico.
Pues bien, la siguiente receta es el estreno oficial de mi cuchara de plata.
Ingredientes:
- 100 gramos de queso roquefort
- 100 gramos de queso de untar cremoso
- 2 cucharadas de nata líquida espesa
- 4-6 rebanadas de pan de molde sin corteza
- sal y pimienta
- uvas blancas y negras
Preparación:
Mezclamos los quesos en un bol
con un tenedor. Añadimos la nata, salpimentamos la mezcla y la batimos
hasta que esté suave y cremosa.
Cortamos
las rebanadas de pan por la mitad en diagonal para formar triángulos,
las tostamos ligeramente (opcional) y las untamos con la mezcla de
queso.
Adornamos con media uva
blanca y media uva negra. Yo solo tenía uvas blancas (y como podéis
observar tampoco tenían una pinta excelente que digamos) supongo que con
la combinación de las dos quedará más vistoso.
Habitas tiernas con jamón
Esta semana compré las primeras habas de la temporada. Normalmente las podemos encontrar desde febrero hasta mayo.
Las habas las podemos cocinar de mil maneras distintas, incluso hay personas que las comen crudas, sin cocinar.
Combinan bien con jamón, arroz, huevos (en tortilla), con pasta, con pescado y con multitud de verduras (cebolla, ajos tiernos, alcachofas, etc). También les van muy bien las hierbas aromáticas como el laurel o el tomillo.
Ingredientes:
- habas tiernas
- jamón serrano cortado a dados ( yo lo tenía ya cortado en lonchas)
- cebolla
- zumo de limón
- aceite de oliva
- una hoja de laurel
- agua
- sal
Preparación:
Sacamos las habas de la vaina y las
cocemos durante 15-20 minutos (dependiendo del tamaño de las habas) en
abundante agua, a la que habremos incorporado un poco de zumo de limón,
el laurel y la sal.
Ponemos
aceite de oliva en la sartén y una vez caliente añadiremos las cebollas
finamente picadas y dejaremos pochar. Cuando la cebolla esté
transparente, añadiremos los taquitos de jamón, removeremos bien y por
último agregaremos las habas bien escurridas.
Dejaremos unos minutos más a fuego medio y serviremos calientes.
Dejaremos unos minutos más a fuego medio y serviremos calientes.
jueves 19 de agosto de 2010
Tarta templada de tomate y queso
Si
hay dos ingredientes que me apasionan y que los usaría en todos los
platos que preparo son el queso y el tomate. Por eso, en cuanto vi esta
receta la preparé al instante.
Está muy rica, no pude esperar y me la comí templada, aunque imagino que fria no estará nada mal.
Ingredientes:
- masa de hojaldre
- 4 tomates
- 3 huevos
- 1 yogur natural
- 250 gr. de queso (yo puse una mezcla de varios quesos que tenía en la nevera: curado, emmental, parmesano, etc).
- sal, orégano y pimienta
Preparación:
Engrasamos
un molde con mantequilla, y lo cubrimos con la masa de hojaldre.
Picamos la superfície con un tenedor para que no suba la masa.
Pelamos
los tomates, los despepitamos y los cortamos en rodajas. Los dejamos
escurrir un buen rato hasta suelten un poco del agua que contienen. De
esta forma la parte de abajo de la masa no quedará tan húmeda y será más
crujiente.
A continuación cubrimos la base de la tarta con el
tomate cortado en rodajas. Si el tomate es un poco ácido le podemos
añadir un poco de azúcar. Salpimentamos y añadimos orégano al gusto.
Espolvoreamos con parte del queso, pero reservamos más o menos la mitad.
Cubrimos con la mezcla batida de los huevos y el yogur. Volvemos a
cubrir con el resto del queso e introducimos en el horno precalentado a
200º, calor arriba y abajo, durante unos 30-40 minutos. La mitad del
tiempo, unos 20 minutos, lo puse en la parte de abajo del horno para
procurar que la capa de abajo quedará más tostadita.
jueves 15 de abril de 2010
Alcachofas con cerveza (thermomix)
Este
plato está requetebueno. A mi me encantan las alcachofas, y eso ya es
un punto a favor, pero la salsita que queda está para chuparse los
dedos. Las preparé hace dos días y hoy he vuelto a repetir. La
recomiendo 100% .
Ingredientes:
- 1 kilo de alcachofas (una vez las hemos limpiado se quedan en 500-600 gramos)
- 2 dientes de ajo
- 50 gramos de aceite de oliva
- 1 cucharada sopera de harina de maíz (Maizena)
- 1/2 pastilla de caldo (carne o verduras, al gusto)
- pimienta blanca molida
- unas hebras de azafrán
- una lata de cerveza (330 gramos)
- bacon
Preparación:
Primero
limpiaremos bien las alcachofas retirando las hojas exteriores,
cortando el tallo y la parte superior. Luego las cortaremos en dos
trozos y eliminaremos la pelusilla interior con una cucharilla. Las
iremos reservando en un bol con agua y el zumo de medio limón.
Cuando tenemos todas las alcachofas listas, ponemos los ajos en el vaso de la thermomix y los troceamos 5 segundos a velocidad 5. Bajar con la espátula lo que nos queda en las paredes del vaso.
Añadir el aceite y programar 5 minutos - Varoma - velocidad 1.
Agregar la Maizena, la pastilla de caldo, la pimienta blanca y las hebras de azafrán.
Mezclar unos segundos a velocidad 5.
Colocar la mariposa en las cuchillas para que no se nos rompan las alcachofas y verter la cerveza. Seguidamente añadiremos las alcachofas bien escurridas.
Programar 25 minutos - Varoma - velocidad 1. (para TH31 giro a la izda y velocidad cuchara).
Cuando falten 10 minutos para finalizar el tiempo programado le añadiremos el bacon cortado en pedacitos pequeños.
Nota: si queremos una salsa más espesita y las alcachofas más tiernas podemos programar 5 minutos más.
Cuando tenemos todas las alcachofas listas, ponemos los ajos en el vaso de la thermomix y los troceamos 5 segundos a velocidad 5. Bajar con la espátula lo que nos queda en las paredes del vaso.
Añadir el aceite y programar 5 minutos - Varoma - velocidad 1.
Agregar la Maizena, la pastilla de caldo, la pimienta blanca y las hebras de azafrán.
Mezclar unos segundos a velocidad 5.
Colocar la mariposa en las cuchillas para que no se nos rompan las alcachofas y verter la cerveza. Seguidamente añadiremos las alcachofas bien escurridas.
Programar 25 minutos - Varoma - velocidad 1. (para TH31 giro a la izda y velocidad cuchara).
Cuando falten 10 minutos para finalizar el tiempo programado le añadiremos el bacon cortado en pedacitos pequeños.
Nota: si queremos una salsa más espesita y las alcachofas más tiernas podemos programar 5 minutos más.
domingo 21 de marzo de 2010
Garbanzos con espinacas
Esta es una de esas recetas que encontré por internet, me llamó la
atención, la imprimí y la guardé dentro de una de mis múltiples libretas
con recetas pendientes. Siento no poder dar más datos, ya que no se
quien es su autora, solo que si nos lee, darle la enhorabuena por la
receta. Me ha gustado mucho el saborcito que tiene a comino, me recuerda
a las recetas árabes.
Ingredientes:
- 700 gramos de espinacas (frescas o congeladas)
- 1 bote grande de garbanzos cocidos
- 4 dientes de ajo grandes
- 3 rebanadas de pan del día anterior
- 1 cucharada sopera de comino molido
- 1 cucharada sopera de pimentón de la Vera dulce
- 1 cucharada sopera de vinagre
- un poco de pimienta negra recién molida
- aceite
- sal
Preparación:
Lo primero que haremos será cocer las espinacas en agua con una pastillita de caldo de verduras o sal.
Una
vez cocidas las escurrimos bien, las picamos y las reservamos. También
reservaremos agua de cocer las espinacas para añadirla al "majao".
En
una sartén ponemos aceite de oliva y freimos los ajos enteros, sin
piel, con cuidado que no se quemen, deben estar doraditos. Luego los
reservamos. A continuación freimos las rebanadas de pan y también las
reservamos.
En el mismo aceite de freir los ajos y el pan añadiremos las espinacas cocidas y las sofreiremos a fuego lento.
Mientras
sofreimos las espinacas vamos a preparar el "majao". Para ello ponemos
en el vaso de la batidora o turmix: los ajos fritos, el pan frito, el
pimentón, el comino, un poco de pimienta negra, el vinagre y agua de
cocer las espinacas. Trituramos todo junto y lo añadimos a las
espinacas. Sofreiremos todo junto unos minutos más y finalmente
añadiremos los garbanzos a la mezcla removiendo suavemente para que no
se rompan.
Notas: Ya se que el
"majao" auténtico se debe preparar en un mortero, como manda la
tradición, pero yo soy muy cómoda y me gusta lo práctico, admito
críticas.
Lo mismo que los garbanzos, si queréis cocerlos
vosotros mismos lo podéis hacer en agua con una cebolla, pimiento,
tomate, laurel y sal.
martes 2 de febrero de 2010
Pimientos del piquillo rellenos de atún
Esta
receta me ha encantado, tanto su sabor como lo fácil que es. Había
preparado algunas recetas de pimientos del piquillo rellenos, pero
siempre eran más laboriosos, algunos llevaban bechamel, sofrito, etc .
Estos son mucho más sencillos y estan deliciosos.
Ingredientes:
Para el relleno:
Mezclamos el atún escurrido con los quesitos troceados, ayudándonos con un tenedor y hasta formar una crema. Añadimos unas cucharadas de salsa de tomate y un poco del líquido de los pimientos.
Picamos los palitos de cangrejo (yo los he picado en la thermomix durante unos segundos a velocidad 4) y la lechuga o las espinacas en juliana, lo más fina posible y lo incorporamos al atún.
Escurrimos los pimientos del piquillo y los rellenamos con la mezcla anterior.
Procedemos a preparar la salsa. Para ello, trituramos con la batidora los dos pimientos, la nata, líquido de los pimientos y un poco de aceite del atún (sólo si es atún en aceite de oliva), sal pimienta y orégano.
Ingredientes:
Para el relleno:
- 2 latas de pimientos del piquillo
- 1 lata de atún grande
- 5 quesitos
- 3 ó 4 palitos de cangrejo
- hojas de lechuga (yo no tenía y le puse hojas de espinacas frescas)
- salsa de tomate
- líquido de los pimientos
- 200 ml. de nata líquida
- sal
- pimienta recién molida
- orégano
- aceite del atún
- 2 pimientos del piquillo
Mezclamos el atún escurrido con los quesitos troceados, ayudándonos con un tenedor y hasta formar una crema. Añadimos unas cucharadas de salsa de tomate y un poco del líquido de los pimientos.
Picamos los palitos de cangrejo (yo los he picado en la thermomix durante unos segundos a velocidad 4) y la lechuga o las espinacas en juliana, lo más fina posible y lo incorporamos al atún.
Escurrimos los pimientos del piquillo y los rellenamos con la mezcla anterior.
Procedemos a preparar la salsa. Para ello, trituramos con la batidora los dos pimientos, la nata, líquido de los pimientos y un poco de aceite del atún (sólo si es atún en aceite de oliva), sal pimienta y orégano.
Una
vez tenemos la salsa lista y los pimientos ya rellenos, vertemos la
salsa en una fuente apta para horno y colocamos los pimientos rellenos
sobre ella. Horneamos a 200º durante 15 minutos aproximadamente o hasta
que veamos que la salsa empieza a hervir.
Nota: Si queremos la salsa con un color más rojizo, le podemos añadir un poco de salsa de tomate.
Fuente: Receta de Cova
domingo 31 de enero de 2010
"Coquetes" de espinaca
Esta receta que he preparado hoy es una mezcla de la de mi suegra
Paquita y de la de Capisi. He unido ambas recetas y han salido unas
"coquetes" de lo más estupendas.
Ingredientes:
- 150 gramos de espinacas frescas.
- 100 gramos de harina
- 1 sobre de levadura en polvo
- 1 huevo
- 1 diente de ajo
- perejil
- pimentón dulce
- un puñado de piñones (opcional)
- agua
- aceite de oliva
- sal
Preparación:
En una sartén con un poco de aceite de oliva salteamos las espinacas con el ajo picado y reservamos.
En
un bol ponemos la harina con la levadura tamizadas, añadimos el huevo,
la sal y mezclamos bien. Añadimos un poco de agua y vamos mezclando
hasta obtener una masa de consistencia un poco espesa. Agregamos las
espinacas rehogadas, el perejil picado, un poquito de pimentón dulce y
los piñones.
Calentamos aceite de oliva en una sarten y
cuando esté bien caliente dejaremos caer cucharadas de la masa dentro
del aceite, cuando esté doradito le damos la vuelta, dejamos unos
segundos más y sacamos. Los iremos colocando sobre papel absorbente para
que de esta forma se absorba el exceso de aceite. Servimos con salsa al
gusto (ketchup , mayonesa..) o simplemente solas están deliciosas.
Notas: En lugar de rehogar las espinacas las podemos hervir, escurrirlas bien e incorporarlas a la mezcla.miércoles 20 de enero de 2010
Gambas al ajillo sobre lecho de pimientos del piquillo
¡¡¡Hola a tod@s!!!
Llevo
un mes con el blog muy abandonado, sin publicar nada nuevo, pero he
andado muy liada y he estado cocinando cositas prácticas pero que ya
tenía en el blog. Las vacaciones de Navidad estupendas, hemos estado
unas días en Castilla la Mancha, una tierra preciosa y con buena
gastronomía y estupendos vinos.
Os presento la receta de hoy, de lo más fácil y conocida por todos, simplemente servida de modo diferente a lo acostumbrado.
Ingredientes:
- gambas frescas
- 2 o 3 ajos cortados en láminas
- pimientos del piquillo
- aceite de oliva
- chile laminado
- sal
- pimienta
Preparación:
Ponemos
unas gotitas de aceite de oliva en la sartén y doramos un pelín los
pimientos del piquillo abiertos, a los que previamente habremos quitado
las semillas. Lo haremos con mucho cuidado y ayudándonos de una espátula
para darles la vuelta ya que quedan muy finos y se rompen con mucha
facilidad. Los colocamos en un plato como se ve en la fotografía.
Si
queremos hacer las gambas en la misma sartén le añadiremos más aceite.
También las podemos preparar en una cazuelita de barro, pero en la
sartén también quedan bien y no usamos tantos cacharros.
Cuando
el aceite de la sartén esté caliente añadiremos dos o tres ajos
fileteados y cuando estén un pelín dorados añadiremos las gambas
salpimentadas. Condimentaremos con un poco de chile laminado (al gusto,
según lo picantes que nos gusten). El chile laminado es un bote con
molinillo incorporado que compro en el supermercado Lidl.
Damos
un par de vueltas a las gambas, no deben estar muy hechas, y las
retiramos colocándolas sobre los pimientos del piquillo. Serviremos bien
caliente y acompañado de unas tostaditas de pan.
sábado 12 de diciembre de 2009
Ensalada con granada, piña y queso de cabra rebozado
Después
de tanto dulce, hoy toca ensalada. Ya sé que es una receta muy simple,
pero algunas personas me han comentado que cuando frien el queso
rebozado se les abre y sale todo el queso. Voy a explicar como lo
preparo yo.
Ingredientes:
- lechugas variadas
- unas rodajas de piña natural
- unos granos de granada
- queso de cabra
- un huevo batido
- harina
- pan rallado normal (sin ajo ni perejil)
- aceite
- aceto balsámico de módena
- sal
Previamente
debemos poner el queso en el congelador para que al freirlo esté muy
frio y evitar que se deshaga. No hace falta que esté congelado, pero si
muy frio.
Cortamos el queso en trozos más o menos
regulares y lo pasamos por huevo batido, luego lo embadurnamos en harina
pero procurando que no quede un exceso. Lo volvemos a pasar por huevo
batido y finalmente por pan rallado. Apretamos bien para que el pan
rallado quede bien adherido al queso. Luego lo freimos en aceite bien
caliente.
Lo podemos servir en una ensalada con
lechugas variadas, piña fresca y granos de granada (podemos cambiar las
frutas al gusto: higos, manzana, pera, caqui sharoni, ...).
Finalmente la aliñamos con sal, aceite y aceto balsámico de Módena.
Nota:
Una vez lo hemos pasado por huevo, harina, otra vez huevo y luego pan
rallado lo podemos congelar. Así, cuando lo necesitemos no tendremos más
que sacarlo del congelador y freirlo directamente, sin dejarlo
descongelar.
Otra opción: Este queso rebozado queda genial como entrante acompañado de mermelada de frambuesa o frutas del bosque.
Consejo para extraer los granos de las granadas:
Una forma fácil de extraer los granos de las granadas consiste en
partir la fruta por la mitad, coger media granada, apretar un poco para
que se aflojen los granos, y sobre una fuente o plato, con parte que
hemos cortado hacia abajo, se la golpea en la piel con el mango de una
cuchara de madera. De esta forma los granos caerán solos.
jueves 5 de noviembre de 2009
Ensalada tricolor con vinagreta de pesto y piñones
Antes
de que llegue el frio definitivamente (parece que está al caer) y nos
apetezcan platos calentitos, os presento una ensalada muy apetecible.
Como podéis ver la presentación es muy simple, pero queda realmente
vistosa. La mezcla de sabores del tomate, aguacate, la mozzarella junto
al pesto y los piñones tostados es una delicia.
Ingredientes:
- 1 tomate
- 1 aguacate
- 1 bola de mozzarella fresca
- Salsa pesto (mejor casera). Pinchar para ver la receta.
- piñones
- aceite de oliva
Preparación:
Tostamos los piñones en una sartén (sin aceite) y reservamos.
Cortamos
el tomate, la mozzarella y el aguacate a láminas y vamos montando en
capas procurando que no quede demasiado alta para que no se desmorone.
Preparamos el aliño con una cucharada de pesto a la que añadiremos aceite de oliva, sal (si fuera necesario) y los piñones reservados.
Aderezar la ensalada con la vinagreta de pesto y piñones.
Nota:
Normalmente durante el verano preparo una gran cantidad de pesto
(siempre tengo albahaca en casa) y lo congelo en pequeños recipientes.
Así tengo para usar en ensaladas y pasta durante todo el invierno.
domingo 18 de octubre de 2009
Crostini de setas y gambas con crema de queso Mahón
Una
receta fácil y muy resultona que me enseñaron en las clases de cocina
de Cati Zornoza. Lo podemos servir como aperitivo y tenerlo preparado
con antelación. Sólo tendríamos que tostar el pan en el último momento y
proceder al montaje del plato.
Ingredientes:
- tostadas de pan de payés o chapatas individuales
- 1 bandeja de setas de cardo ("gírgoles" para los menorquines)
- gambas o langostinos
- 2 dientes de ajo
- perejil fresco (bastante cantidad)
- 50 gr. de queso Mahón semi curado de leche cruda
- 75 gr. de nata líquida
- sal
- aceite de oliva
- pimienta recién molida (negra o blanca, al gusto)
Preparación:
Cortar
las setas en juliana y resrevar. Calentar la nata con el queso Mahón
rallado hasta que formen una crema uniforme y salpimentar (depende de lo
salado que sea el queso, a veces no hace falta añadirle más sal a la
crema).
Pelar las gambas y practicar un corte por la parte
gruesa hasta la mitad de la gamba. De esta forma la gamba se "sienta"
perfectamente sobre las setas y no se cae, como vemos en las fotos.
Picar
unos de los dientes de ajo y el perejil. Saltear a fuego fuerte las
setas con una gota de aceite y agregar el ajo y el perejil, bien picado,
una vez se ha evaporado todo el líquido que sueltan las setas. Seguir
salteando hasta que se cocine el ajo. Tapar y guardar en un sitio
templado. Tostar el pan y saltear las gambas a fuego fuerte.
Finalmente,
colocamos las tostadas en el plato, las frotamos con un diente de ajo y
colocamos el salteado de setas por encima. Disponer las gambas de forma
armónica y salsear con la crema de queso Mahón.
martes 29 de septiembre de 2009
Tomates secos hidratados caseros
¡¡¡¡Hola de nuevo!!!!!
Hace más de un mes que no actualizo el blog, pero he estado ocupadísima. He pasado diez días en Holanda en un intercambio escolar con un grupo de alumnos. Nada más llegar, el domingo por la tarde, tuve que incorporarme al inicio del curso escolar el lunes por la mañana y ponerme al día con todo. La misma semana se me estropeó el ordenador, y entre esto y lo otro hasta hoy no he tenido tiempo para preparar algo nuevo.
Hace más de un mes que no actualizo el blog, pero he estado ocupadísima. He pasado diez días en Holanda en un intercambio escolar con un grupo de alumnos. Nada más llegar, el domingo por la tarde, tuve que incorporarme al inicio del curso escolar el lunes por la mañana y ponerme al día con todo. La misma semana se me estropeó el ordenador, y entre esto y lo otro hasta hoy no he tenido tiempo para preparar algo nuevo.
Estos tomates los he preparado varias veces y procuro tener siempre algunos en el frigorífico.
De Holanda me traje un cargamento de uno de mis quesos favoritos (Old Gouda) y para degustarlo como se merece, ¿qué mejor que unas tostaditas de pan acompañadas de tomates secos hidratados en casa con un toque de pimienta y albahaca?.
De Holanda me traje un cargamento de uno de mis quesos favoritos (Old Gouda) y para degustarlo como se merece, ¿qué mejor que unas tostaditas de pan acompañadas de tomates secos hidratados en casa con un toque de pimienta y albahaca?.
Hoy en día podemos encontrar tomates deshidratados en cualquier supermercado.
Para
hidratar los tomates secos o deshidratados debemos sumergirlos en caldo
caliente (aunque también podemos usar agua con 1/2 pastilla de caldo)
durante un mínimo de 1 hora o hasta que se ablanden y queden bien
carnosos. Si los tomates son muy duros, se pueden hervir unos minutos
porque a no ser que el líquido esté muy caliente no se ablandan. Luego
los dejaremos escurrir bien en un colador.
Para conservarlos
los ponemos en un bote de cristal con aceite de oliva al que le podemos
añadir dientes de ajo, granos de pimienta o hierbas (albahaca, orégano,
etc) cada uno a su gusto. También los podemos conservar en un buen
aceite de oliva sin añadir ningún condimento.
Puedes
utilizarlos en tostadas de pan, acompañados con queso, en salsas para
pasta, picados para usar en una vinagreta para ensaladas, etc.
viernes 19 de junio de 2009
Caracolas rellenas sobre nido de tomate
Receta y foto de Carolina de Kako En Guete! Os recomiendo que visiteis su blog, es fantástico.
Esta
es la primera vez que pongo una foto que no esté hecha por mí pero os
voy a explicar el motivo. Cuando me puse manos al fogón con la receta
preparada, me dí cuenta de que las caracolas de pasta no estaban en buen
estado. Vaya, con la receta a medio preparar, tuve que improvisar con
láminas para canelones partidas por la mitad. No es lo mismo que nos
presentó Kako, ya que la presentación me quedó un poco cutre, pero lo
bueno que estaba compensó su penosa apariencia.
Entonces, Kako, muy amablemente, nos cedió la foto de su blog para que podáis ver como debería quedar la presentación final.
Muchas gracias Kako, cuando repita la receta, que será pronto, voy a colgar mi propia foto.
Muchas gracias Kako, cuando repita la receta, que será pronto, voy a colgar mi propia foto.
Ingredientes:
- 16 caracolas grandes
- 200 g. de queso crema
- 1 lata de atún grande
- aceite de oliva
- 1/2 pimiento rojo cortado a dados pequeños
- 1/2 cebolla picada
- 1 cucharada sopera de alcaparras
- queso manchego troceado (yo no tenía y puse trocitos de parmesano)
- queso parmesano rallado
- nuez moscada en polvo
- sal y pimienta negra molida
- 1 cebolla picada
- 4 tomates pelados y picados
- aceite de oliva
- sal y pimienta negra molida
- hojas de albahaca para decorar
Preparación:
Primero, fijarse en el envase de la pasta los tiempos de cocción. Es mejor sacar la pasta unos minutos antes ya que luego irán al horno donde terminarán de hacerse.
Reservar nuestras caracolas en agua helada procurando que no esten muy juntas.
La salsa se prepara calentando el aceite de oliva, luego agregaremos la cebolla cortada en cuadritos y los tomates.
Lo dejaremos a fuego lento hasta obtener una buena salsa, salpimentar y reservar para luego ponerla como base en la fuente donde colocaremos las caracolas ya rellenas.
Para el relleno de las caracolas, mezclar bien el queso con el atún bien escurrido. Añadir las alcaparras. Aparte, calentar el aceite de oliva y pochar a fuego lento el pimiento y la cebolla. Dejar templar e incorporarlo a la mezcla anterior. Agregar el queso manchego o parmesano en trocitos, la nuez moscada y salpimentar. Rellenar las caracolas con la mezcla. Puede ser más práctico con manga pastelera. Colocamos la salsa en una fuente para horno y encima disponemos las caracolas. Espolvorearlas con el parmesano rallado. Gratinar hasta que veamos el queso fundido y dorado. Decorar con hojitas de albahaca.
Nota: Si tenemos poco tiempo, en vez de preparar la salsa, podemos poner en la base cualquier salsa de tomate que sea de buena calidad.
jueves 18 de junio de 2009
Berenjenas a la parmesana (Thermomix)
Receta de las clases de verano Thermomix 2009.
Podéis verla en el recetario de Alicia Canecositas.
Ingredientes:
- 60 g. de aceite de oliva
- 800 g. de tomate natural triturado
- 1 cucharada sopera de azúcar
- 1 cucharadita de postre de sal
- 1 cucharadita de postre de orégano seco
- 1 manojo de hojas de albahaca fresca picadas
- 3 berenjenas medianas cortadas en rodajas
- 1 mozzarella fresca (150 g.)
- 100 g. de queso parmesano rallado
Preparación:
Ponemos en el vaso el aceite, tomate, azúcar, sal, orégano y albahaca y programamos 30 minutos - Varoma - vel.1
Lavamos y cortamos las berenjenas en rodajas no muy gruesas.
A continuación las podemos cocer de dos maneras:
1)
En el recipiente Varoma aprovechando el vapor del tomate. Las colocamos
verticalmente en el recipiente varoma, para dejar libres los orificios y
que pueda circular bien el vapor.Situamos el Varoma en su posición, en
cuanto alcance la temperatura Varoma. (Qué será a los cinco minutos de
haberla programado con el tomate). Así que quitamos el cubilete y
dejamos el varoma encima de la tapa.
2) En el
microondas. Yo lo he hecho así. Ponemos las rodajas de berenjena en un
pyrex de cristal, las rociamos con un poco de aceite de oliva y cubrimos
con la tapa de cristal. Cocerlas durante 10 minutos. Si no estuvieran
suficientemente blandas, las podemos poner unos minutos más.
Terminado el tiempo de la thermomix, bajamos el recipiente Varoma (si hemos cocido las berenjenas por este método) y comprobamos si el tomate está reducido. El mío estaba perfecto, pero si no es así, programamos cinco minutos más a la misma temperatura.
Precalentamos
el horno a 200º. En una fuente, disponemos una tercera parte de las
rodajas de berenjena, espolvoreamos con parmesano y repartimos la
mozzarela en trocitos, vertemos un tercio de la salsa de tomate.
REPETIMOS esta operación.Terminamos cubriendo de berenjena, añadimos el resto de tomate y espolvoreamos con parmesano.
Resumiendo los pisos:
1º) Berenjena, parmesano, mozzarella, tomate
2º) Berenjena, parmesano, mozzarella, tomate
3º) Berenjena, tomate y parmesano
martes 16 de junio de 2009
Crema de puerros y patatas o vichyssoise
Receta del libro "Mis mejores recetas de Thermomix" de Cristina Galiano, pero con pequeñas variaciones.
Ingredientes:
- 30 g. de aceite de oliva
- 400 g. de puerros
- 200 g. de patatas
- 500 g. de caldo o de agua con media pastilla de caldo
- sal
- pimienta blanca
- 200 g. de leche entera o semi
Volcar el aceite en el vaso y programar 5 minutos - Varoma - vel. 1
Añadir los puerros y picarlos en velocidad 4 hasta que aparezcan tiras o láminas finas.
Sofreírlos 5 minutos - Varoma - velocidad 4. Bajar con la espátula lo que se haya quedado pegado a las paredes del vaso y a la tapa.
Añadir las patatas en trozos gordos y picarlas a velocidad 4. Sofreírlas 5 minutos - Varoma - velocidad 4.
Agregar el caldo, la sal, la pimienta y programar 20 minutos - Varoma - velocidad 4. Si no ha quedado un puré fino, trituraremos en velocidad máxima todo el tiempo que haga falta.
Aprovechando la cocción de 15-16 minutos en Varoma podemos aprovechar para cocer huevos duros para rellenar más tarde. Ver la receta aquí.
Si no queremos cocinar nada al vapor, colocar el cestillo invertido en lugar del cubilete para evitar salpicaduras.
Una vez ha parado la máquina añadiremos la leche en mayor o menor cantidad según lo espesa que nos guste la crema. Mezclar bien en velocidad 4.
La vichyssoise se puede tomar fría, templada o caliente.
lunes 15 de junio de 2009
Huevos duros rellenos de bonito
Receta de Cristina Galiano, pero con mis variaciones.
Nota: la salsa de yogur aquí.
Ingredientes:
- huevos duros medianos o grandes
- bonito en aceite de oliva
- salsa de tomate que sea espesa
- mayonesa o salsa de yogur
- aceitunas picadas (verdes o negras)
- pepinillos en vinagre (opcional. Yo no tenía y no se los puse)
- pimienta blanca
Preparación:
Los huevos los podemos hervir en un cazo o cocerlos en el recipiente Varoma aprovechando que preparamos alguna crema.
Cortamos
los huevos a lo largo en dos mitades y les cortamos un casquete en el
bajo para que se mantengan de pie una vez rellenos. Si queremos que sean
más vistosos los podemos cortar en forma de VVVV para que queden una
especie de picos. Depende el tiempo que tengáis.
Retiramos
las yemas, las machacamos con un tenedor y les añadimos bonito
escurrido de aceite, mayonesa o salsa de yogur, un poco de salsa de
tomate para que tenga color y aceitunas picadas. Espolvoreamos con un
poco de pimienta blanca, sal no necesita, pues ya lleva suficiente.
Finalmente
rellenamos los huevos con la mezcla y adornamos al gusto (con
aceitunas, pepinillos cortados en abanico, yema picada, más mayonesa,
etc)
Nota: la salsa de yogur aquí.
jueves 11 de junio de 2009
Pastel de atún y pimientos
Esta receta la copié de Canelona, podéis ver su fantástica página web aqui.
Según
dice ella, en 9 minutos, plato en la mesa, como plato único con
tostadas y una ensalada, o como aperitivo en el centro de la mesa.
Ingredientes:
- 3 latas de atún pequeñas
- 80 gramos de pimiento rojo al natural (yo usé pimiento que tenía asado, siempre es más sabroso que el de bote)
- 10 palitos de cangrejo (o un puñado de gambas congeladas)
- 100 g. de espinacas congeladas
- 4 quesitos en porciones
- 3 huevos grandes o 4 medianos
- un poco de sal (no abusar ya que el atún ya es salado) y pimienta negra recién molida
- 2 yogures naturales
- 1 cucharada de mayonesa
- una pizca de sal y pimienta
- unas gotas de zumo de limón
En un bol colocamos los palitos de cangrejo y las porciones de espinacas congeladas. Lo metemos en el micro, dos minutos a 800W. Desechamos el agua que pueda quedar en el plato. Escurrimos sin exceso las latitas de atún, solo el aceite que va por encima, y lo echamos al vaso de la thermomix, a continuación el pimiento al natural a trozos, los quesitos, palitos de cangrejo y espinacas. También los huevos, la sal y pimienta. Lo mezclamos todo durante 10 segundos a velocidad 5. Así nos quedará con trocitos de colores. Vertemos en un molde de silicona y lo metemos en el microondas 9 minutos a 800W.
Sacamos, esperamos un minuto que se vaya separando de las paredes del molde y desmoldamos sobre un plato. Servimos con mayonesa, salsa de yogur, o huevo duro rallado.
NOTA: El molde que no sea excesivamente grande y si es posible, mejor uno de silicona, de esta forma no hace falta engrasarlo y se desmolda perfectamente.
domingo 31 de mayo de 2009
Tabulé
El
tabulé, taboulé o tabouleh (del árabe طبولة tabbula) es una ensalada
fría originaria de Oriente Medio que suele consumirse en los calurosos
meses de verano, ya que es un plato muy refrescante.
El auténtico tabulé se elabora con búlgur (trigo partido), pero puede sustituirse fácilmente por cuscus.
La
pasta de cuscus es sémola de trigo, se trata de la parte dura del trigo
molida de tal forma que no se ha llegado a convertir en harina. Una vez
cocido tiene un milímietro de diámetro de tamaño medio y es
relativamente fácil de encontrar en cualquier tienda o supermercado.
Los
ingredientes de esta ensalada pueden ser al gusto de cada uno y los
podéis sustituir por algunos que sean similares, por ejemplo, dátiles o
ciruelas secas en vez de pasas o añadir algunos adicionales como
garbanzos cocidos o piñones.
Ingredientes:
- pasta de cuscus (250 g.)
- 2 tomates maduros
- un pimiento verde pequeño
- un pimiento rojo pequeño
- medio pepino
- una cebolla pequeña
- pasas
- aceitunas negras
- menta o hierbabuena
- cúrcuma
- pimienta negra
- un limón
- aceite de oliva virgen
- mantequilla
Preparación:
Lo
más importante de la pasta es que debemos utilizar la misma cantidad de
agua que de pasta. Hay dos formas de preparar la pasta, al microondas:
se cubre la pasta con agua y se mete unos dos minutos a máxima potencia.
La otra opción es hervir el agua y colocar el cuscús en una fuente o
bandeja donde puedas extenderlo. Cuando el agua entre en ebullición,
viértela sobre el cuscús y no dejes de remover con un tenedor metálico
para que el grano quede bien suelto, puedes añadir un poco de
mantequilla. Deja enfriar moviendo de vez en cuando.
Los siguientes pasos son opcionales, podíamos haber incluido la mantequilla en el paso anterior, pero de esta forma conseguimos que la pasta gane en sabor y tenga una textura más suelta. Ponemos una sartén a fuego lento y derretimos una nuez de mantequilla.
Añadimos la pasta que acabamos de preparar, para saber si lo hemos hecho bien debemos comprobar que los granos de pasta han engordado y que no hay ningún sobrante de agua. Lo mezclamos todo en la sartén y espolvoreamos por encima con un poco de cúrcuma (opcional).
En estos momentos la pasta forma pegotes que es lo que nos encargaremos de eliminar en el siguiente paso.
Con la misma paleta de madera vamos removiendo la mezcla hasta que la cúrcuma se mezcla por completo, fijaros en el cambio de color de la pasta, y lo más importante vamos apretando con la paleta hasta lograr que los granos queden sueltos.
Una vez logrado retiramos del fuego y dejamos enfriar. A partir de ahora lo único que tenemos que hacer es picar los ingredientes que vamos a utilizar (cebolla, pimiento verde, pimiento rojo, pasas, tomates, pepino,...) en trozos pequeños y rociarlos con un poco de zumo de limón (al gusto) para luego mezclarlos con la pasta.
También picaremos varias hojas de menta o hierbabuena y las añadiremos a la ensalada.
Finalmente metemos la ensalada en el frigorífico para que los sabores se integren bien y la podamos tomar bien fresquita y justo antes de servir le añadimos aceite de oliva, sal y pimienta molida al gusto.
El tabulé se puede servir en cuencos individuales, en platos llanos e incluso en vasos de cristal que sean bajitos. También puedes utilizar un aro de emplatar para darle forma y coronar con unas hojitas de menta y un par de aceitunas negras.
Los siguientes pasos son opcionales, podíamos haber incluido la mantequilla en el paso anterior, pero de esta forma conseguimos que la pasta gane en sabor y tenga una textura más suelta. Ponemos una sartén a fuego lento y derretimos una nuez de mantequilla.
Añadimos la pasta que acabamos de preparar, para saber si lo hemos hecho bien debemos comprobar que los granos de pasta han engordado y que no hay ningún sobrante de agua. Lo mezclamos todo en la sartén y espolvoreamos por encima con un poco de cúrcuma (opcional).
En estos momentos la pasta forma pegotes que es lo que nos encargaremos de eliminar en el siguiente paso.
Con la misma paleta de madera vamos removiendo la mezcla hasta que la cúrcuma se mezcla por completo, fijaros en el cambio de color de la pasta, y lo más importante vamos apretando con la paleta hasta lograr que los granos queden sueltos.
Una vez logrado retiramos del fuego y dejamos enfriar. A partir de ahora lo único que tenemos que hacer es picar los ingredientes que vamos a utilizar (cebolla, pimiento verde, pimiento rojo, pasas, tomates, pepino,...) en trozos pequeños y rociarlos con un poco de zumo de limón (al gusto) para luego mezclarlos con la pasta.
También picaremos varias hojas de menta o hierbabuena y las añadiremos a la ensalada.
Finalmente metemos la ensalada en el frigorífico para que los sabores se integren bien y la podamos tomar bien fresquita y justo antes de servir le añadimos aceite de oliva, sal y pimienta molida al gusto.
El tabulé se puede servir en cuencos individuales, en platos llanos e incluso en vasos de cristal que sean bajitos. También puedes utilizar un aro de emplatar para darle forma y coronar con unas hojitas de menta y un par de aceitunas negras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario