jueves, 17 de noviembre de 2011

Y PA LA RESACA UNA SOPITA

domingo 13 de noviembre de 2011

Sopa de puerros con garbanzos

Esta receta fue perfecta para aprovechar un litro de caldo que tenía en el frigorífico. Normalmente cuando preparo caldo hago bastante cantidad y lo congelo. El día anterior había descongelado una botella para preparar una sopa de cebolla, que me encanta, y que recomiendo a todo el que no la haya probado. Así, al día siguiente preparé esta sopa con garbanzos y puerro, que nos sentó de maravilla ahora que ya empieza a hacer fresquito. 

Ingredientes:
  • 350 gramos de garbanzos cocidos (pueden ser de bote).
  • 2 patatas medianas.
  • 3 puerros medianos.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • sal
  • 850 ml. caldo de pollo o de verduras.
  • pimienta negra recién molida.(yo no se lo puse)
  • queso parmesano rallado (yo no se lo puse).

Preparación:

Lavamos bien los puerros y los cortamos en rodajas muy finas. Cortamos las patatas en dados pequeños. Picamos el ajo.
En una cazuela, ponemos el aceite de oliva y sofreímos levemente el puerro con los ajos picados. Añadimos el caldo, los garbanzos, la patata y la sal. Dejamos cocer a fuego lento unos 20-30 minutos hasta que la patata esté blanda. Rectificamos de sal.
Opcional: En el momento de servir podemos ponerle un poco de queso parmesano rallado y espolvorear con pimienta negra recién molida.

Fuente: Mai de hierbas y especias.


jueves 10 de noviembre de 2011

Sopa miso

El fin de semana pasado asistí a un curso de cocina natural. Durante dos horas se elaboraron cuatro platos diferentes, y el primer plato fue la saludable, reconfortante y sabrosa sopa miso, un clásico en la dieta japonesa.

Encontré realmente interesante poder conocer nuevos productos que normalmente no uso en mis recetas, como el miso blanco, la pasta de umeboshi o el concentrado de jugo de manzana. Me encanta poder experimentar con nuevos sabores.
La auténtica sopa de miso está compuesta por dos ingredientes esenciales: el dashi (caldo de pescado) que es la base de la sopa y el miso que es disuelto en el dashi.
El miso es una pasta aromatizante fermentada y muy sabrosa, hecha con semillas de soja y/o cereales y sal marina.

Podéis encontrar diferentes tipos de miso. Los misos más afamados son fermentados por largo tiempo obteniéndose así:
  • Shiro-miso es decir: Miso blanco: su fermentación dura aproximadamente un año y resulta ser el de sabor más suave y dulce.
  • Aka-miso es decir Miso rojo: su fermentación dura aproximadamente dos años teniendo un sabor más fuerte que el blanco.
  • Kuro-miso que es el Miso negro: su fermentación dura aproximadamente tres años y su gusto es intenso.
  • Hatcho-miso es la variedad más concentrada y proteica al no llevar ningun tipo de grano añadido (arroz, trigo o cebada).
El miso fue considerado durante siglos un alimento curativo en Japón.
Contiene enzimas que ayudan a la digestión, y suministra carbohidratos, lípidos, vitaminas, minerales y proteínas.

Para preparar esta sopa se suelen usar dos tipos distintos de miso, el Shiro-Miso (blanco, suave y con poca sal) o el Aka-Miso (rojo, fuerte y salado). Nosotros usamos el Shiro-Miso y no pusimos dashi.
En esta foto podéis ver como es la textura y el color del miso blanco:

Los ingredientes más habituales en la sopa miso son el tofu cortado en cubitos, las algas wakame y cebolleta o puerro. Puede llevar otros ingredientes como verduras (patatas, zanahoria, col, etc), carnes, pescados o champiñones.
La sopa que preparamos era muy simple en cuanto a ingredientes pero a mi me gustó muchísimo así. De todas formas, le podéis añadir cualquier otro ingrediente que os apetezca.
Ingredientes: (para 6 personas)
  • 1 cebolla (o un puerro, al gusto).
  • 1 zanahoria grande.
  • apio (2 troncos con sus hojas).
  • col (1 hoja grande, mejor si es muy verde).
  • 1 ramita de tomillo.
  • 1 hoja de laurel.
  • un trozo de alga wakame.
  • aceite de oliva.
  • miso blanco (5-6 cucharadas soperas).
  • una pizca de sal.
  • agua.
Preparación:

Cortamos la cebolla a medias lunas finas y la salteamos durante 10 minutos en una cazuela con unas gotas de aceite y una pizca de sal.
Ponemos el alga wakame en remojo para que se hidrate.
Cortamos las verduras a trocitos muy pequeños y las añadimos a la cazuela. También añadimos las hierbas (tomillo y laurel), el alga escurrida y agua. Cuando comience a hervir tapar hasta que la verdura esté cocida. Disolver el miso en un poco de agua y echarlo a la sopa. Calentar durante unos 2-3 minutos para activar el miso y lista para comer.
Nota: Si la queremos recalentar o la preparamos de un día para otro es importante que la sopa miso no hierva porque parece ser que pierde sus propiedades beneficiosas.

domingo 30 de octubre de 2011

Crema de espinacas con queso y nachos crujientes




Estamos en otoño, ya no hace tanta calor, y me va apeteciendo comer sopas y cremas, que son uno de mis platos preferidos. Los preparo muy a menudo, pero soy consciente de que las cremas de verduras son un plato poco atractivo a la vista, y cuando los presentas a la mesa no se oyen alabanzas de ningún tipo.
Por eso, si servimos la crema de verduras como os la presento hoy, bien caliente, con un poco de queso rallado en el medio y acompañado de unos nachos crujientes, el aspecto cambia totalmente.
Podemos decir que la vestimos de fiesta.
Con la crema caliente el queso se funde y junto al sabor tex-mex de los nachos crujientes, está superior.
No debemos olvidar que comemos por los ojos y que la presencia de un plato es muy importante, aunque sea un plato tan de diario como una crema de verduras.

Podemos acompañar de queso y nachos cualquier crema de verduras que nos apetezca, con la de calabaza, zanahoria, o calabacín  también está estupendo.

Ingredientes:
  • 1 litro de caldo (de verduras o de carne, al gusto).
  • 20 gramos de mantequilla.
  • 1 cucharada soperas de aceite de oliva.
  • 2 cebollas picadas finas.
  • 40 gramos de harina.
  • 500 gramos de espinacas troceadas, descongeladas.
  • 3 cucharadas de zumo de limón, colado.
  • 2 cucharadas de nata.
  • sal, pimienta
  • queso rallado (yo uso emmental o mozzarella, pero podéis poner cualquier queso que funda bien).
  • nachos
Preparación:

Ponemos la mantequilla y el aceite de oliva a calentar en una cazuela. Echamos la cebolla, salpimentamos y la freímos a fuego muy lento durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que esté tierna.
Mientras freímos la cebolla llevamos el caldo a ebullición.
Cuando la cebolla esté tierna incorporamos la harina y la freímos durante 2 minutos, sin dejar de remover. Vertemos el caldo caliente poco a poco. Agregamos las espinacas y las cocemos a fuego lento durante 20 minutos. Incorporamos el zumo de limón.
Pasamos la mezcla a un robot de cocina y trituramos. También podemos triturarlo en la misma cazuela con el túrmix.
A continuación la volvemos a verter en la cazuela , rectificamos de sal y pimienta, añadimos la nata, lo dejamos a fuego lento unos minutos y retiramos del fuego.
Si no la vamos a consumir el mismo día, no le añadimos la nata.

Una vez en el plato, ponemos un poco de queso rallado en el centro del plato y decoramos con unos nachos. Ponemos ponerle el queso directamente de la nevera, porque con el mismo calor de la crema se fundirá. Colocar los nachos justo antes de servir el plato a la mesa, porque enseguida quedan blanditos

Nota: Esta receta de crema de espinacas es del libro La cuchara de plata, un libro fabuloso que me regaló mi compañero y al que estoy dando muy buen uso. Es la biblia de la cocina italiana, con más de mil páginas de recetas . Altamente recomendable.



martes 20 de septiembre de 2011

Lentejas a la marroquí


Me gusta comer lentejas vegetarianas, sin carne ni chorizo ni morcilla, pero la verdad es que no es fácil encontrar una receta sabrosa usando sólo verduras. Las especias que lleva esta receta le dan un sabor intenso pero a la vez suave y lo mejor de todo es que se preparan en un momento. Las voy a repetir seguro.

Ingredientes:
  • 1 bol de lentejas
  • 1 cebolla grande
  • 1 tomate pelado y despepitado
  • 1 cucharadita de concentrado de tomate (lo compro en la carnicería "halal" en Maó)
  • 1 pastilla de caldo de verduras
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • aceite de oliva
  • agua
  • una hoja de laurel
Preparación:

Ponemos a hervir las lentejas en agua a la que incorporamos la hoja de laurel. Yo las tuve unos 20 minutos, mientras preparaba el resto de la receta.
Mientras tanto cortamos la cebolla a láminas y la sofreimos en una cacerola en aceite de oliva. Cuando esté transparente incorporamos el tomate y el concentrado de tomate. Sofreimos un par de minutos y agregamos las especies, la sal y la pastilla de caldo. Colamos y escurrimos las lentejas, que estaran a media cocción y las añadimos a la cacerola. Agregamos agua y cocemos a fuego medio hasta que las lentejas esten en su punto.


miércoles 6 de abril de 2011

Guiso de garbanzos y espinacas con un toque de chorizo (thermomix)

Hoy no teníamos ninguna sopita de primero, con lo que nos gusta, así que con cuatro ingredientes he preparado este guiso super rápido, pero que queda muy resultón. Recomendable para un día con poco tiempo pero que apetece un plato caliente de cuchara.

Ingredientes:
  • 1 litro de caldo de pollo (también queda genial con 1 litro de agua con 2 pastillas de caldo)
  • 25 gramos de chorizo cortado a trocitos pequeños (le puse chorizo picante y le dió un toque buenísimo).
  • 3 zanahorias medianas cortadas en rodajas
  • 250 gramos de patata cortada en trozos que no sean muy pequeños
  • 1 bote de garbanzos cocidos de 400 gramos
  • 100 gramos de espinacas (frescas o congeladas)
Preparación:

Echamos en el vaso el caldo (o el litro de agua con las dos pastillas de caldo) y el chorizo troceado. Programamos 8 minutos a 100º velocidad 1. Añadimos las zanahorias y programamos 5 minutos - temperatura varoma - velocidad 1 (para th31 giro a la izquierda, velocidad cuchara).

Al terminar añadimos las patatas en trozos no demasiado pequeños para evitar que se nos deshagan. Programamos 10 minutos - temperatura varoma - velocidad 1 (en th31 giro a la izquierda, velocidad cuchara.)

Finalmente añadimos los garbanzos y las espinacas (si son congeladas es preferible que primero las dejemos descongelar y las pongamos bien escurridas), y programamos 12 minutos - temperatura varoma - velocidad 1 (para th31 giro a la izquierda, velocidad cuchara.)

domingo 3 de abril de 2011

Garbanzos con gambas express (thermomix)

Esta receta la ví en el blog de Alícia canecositas, la preparé aprovechando que tenía unos restos de sopa de gambas y nos gustó muchísimo. Es uno de los típicos platos llamados "mar y montaña" y que llevan lo mejor de la huerta y del mar.
La receta original de Alicia lleva sepias pequeñas pero yo las cambié por un lomo de merluza.
He de decir que si tenemos el "fumet" o restos de la sopa de gambas como tenía yo, realmente es una receta express en toda regla. Para los que no tengáis la base preparada podéis usar agua con una pastilla de caldo de pescado, pero el resultado no creo que sea tan bueno.

Ingredientes:
  • 2 dientes de ajo
  • 120 gramos de cebolla
  • 50 gramos de aceite de oliva
  • 75 gramos de tomate frito
  • gambas peladas y descongeladas
  • un lomo de merluza (lo descongelamos y lo cortamos a dados)
  • 50 gramos de vino blanco
  • 500 gramos de fumet
  • 2 hojas de laurel
  • un bote de 500 gramos de garbanzos cocidos

Preparación:

Para el fumet he puesto 150 gramos de caldo de sopa de gambas y 350 gramos de agua.
Ponemos los ajos con el aceite y programamos 2 minutos - Varoma -velocidad 1 (para th31 vel. cuchara). Añadimos la cebolla y programamos 6 minutos - Varoma - velocidad 4 durante 10 segundos para triturar la cebolla y bajamos a velocidad 3.
Ponemos la MARIPOSA y añadimos el tomate frito, el vino y la hoja de laurel, programamos 5 minutos -Varoma - velocidad 1 (para th31 no hace falta la mariposa y programamos vel.cuchara giro a la izquierda). A la mitad de tiempo (2-3 minutos) y sin parar la máquina añadimos por el bocal las gambas y los dados de merluza.
Al terminar el tiempo, vertemos el fumet que teníamos reservado (o el agua) y un poco de sal. Programamos 3 minutos - 100º - velocidad 1 (para th31 vel.cuchara giro a la izquierda).
Por último añadimos los garbanzos, que previamente habremos enjuagado y escurrido bien, y programamos 3 minutos - 100º - velocidad 1(para th31 vel. cuchara giro a la izquierda).


viernes 1 de abril de 2011

Sopa de gambas (Thermomix)

Esta deliciosa receta es de mi madre. Es una sopa muy consistente, que se parece mucho a la caldera de langosta tan típica de Menorca, pero con gambas.

Ingredientes:
  • 500 gramos de gambas frescas (pueden ser pequeñitas)
  • 1 cebolla
  • ajo
  • perejil
  • almendras peladas crudas
  • salsa de tomate (mejor si es casera)
  • aceite de oliva
  • agua
  • sal
Preparación:

Tostamos las almendras y las picamos con ajo y perejil. Reservamos.
Ponemos aceite en una cacerola (si es de barro, mejor, que son las que se usan para la caldereta de langosta) y sofreimos las gambas enteras y con piel. las retiramos y las dejamos enfriar. Una vez hayan enfriado las pelamos y reservamos las cabezas y pieles para hacer un "fumet".
Haremos el "fumet" en la thermomix. Para ello pondremos en el vaso 300 gramos de agua por cada 125 gramos de cabezas y pieles. Le añadimos sal y programamos 6 minutos -100º - velocidad 5. Seguidamente lo colaremos todo muy bien y reservamos.
En el mismo aceite de las gambas sofreiremos una cebolla rallada, ajo picado y perejil picado. Al rato le añadiremos unas 3-4 cucharadas de salsa de tomate. Añadiremos agua y también el "fumet" que tenemos reservado.
Por último añadiremos las gambas peladas y las almendras que habremos picado con ajo y perejil. 
Dejaremos a fuego suave durante 15-20 minutos. es preferible prepararla con un dia de antelación para que repose y se intensifiquen los sabores pero también debemos tener en cuenta que durante este tiempo de reposo va a espesar bastante, por lo que es preferible que nos quede más caldosa.
La podemos servir con  rebanadas de pan tostado muy fino, "pan de sopa", como se sirve la caldereta.

Nota: suelo preparar la "picada" de almendra, ajo y perejil en bastante cantidad y la congelo en botecitos herméticos. Luego la uso para preparar otros platos como fideuá.

martes 8 de diciembre de 2009

Potaje de garbanzos (Thermomix)

Después de tres entradas dulces, y para aprovechar unos garbanzos de cocido, hoy he preparado un potaje de garbanzos.

Ingredientes:

  • un puñadito de almendras
  • unas rebanadas de pan duro
  • 1 tomate maduro
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de perejil fresco
  • aceite
  • 1 manojito de espinacas frescas
  • 1 bote grande de garbanzos cocidos (o mejor si son garbanzos que os sobren del cocido, siempre serán mucho más sabrosos)
  • pimentón dulce
  • sal ó una pastilla de caldo ó concentrado de caldo vegetal
  • 2 huevos cocidos
Preparación:

En una sartén con un poco de aceite de oliva doramos las almendras y el pan, con cuidado que no se quemen. Reservar las almendras y el pan.
Poner en el vaso de la thermomix ½ tomate maduro, 1 ajo y perejil y picamos durante unos segundos a velocidad 5.
Añadimos sobre el picadillo el aceite caliente que hemos usado para dorar el pan y las almendras y programamos 3 minutos- varoma - velocidad 1 (para TH31 vel. cuchara).
Pasado el tiempo añades las almendras y el pan y se trituran durante 8 segundos a velocidad 8 para que quede bien picadito, pero si te gusta notar las almendras trocéalas unos segundos a velocidad 5.
Añades las espinacas que ya tienes lavadas y troceadas y programas 2 minutos - 100º - velocidad 1. En los últimos segundos añades una cucharadita de pimentón dulce (con cuidado de no tenerlo demasiado tiempo, porque si el pimentón se quema tendrá un sabor amargo).
Ponemos la sal o pastilla de caldo (yo le puse unas cucharadas de concentrado de caldo vegetal ) y una cucharada de garbanzos y trituramos unos segundos. De esta forma nos quedará un caldo más espesito. Ponemos la mariposa en las cuchillas y programamos 20 minutos - 100º - velocidad 1 (Th31 no hace falta cuchillas, ponemos vel. cuchara y giro a la izquierda).
Luego añadir el resto de garbanzos. Yo puse los que me sobraron del cocido, pero también podemos ponerle un bote de garbanzos cocidos, previamente lavados y escurridos.
Añadimos el agua (yo la puse a ojo, pero aproximadamente 1/2 litro).
Rectifica la sazón. Una vez terminado el tiempo añade 2 huevos duros picados y sirve.

jueves 25 de junio de 2009

Sopa fría de manzana y puerro (Thermomix)


Receta de las clases de Verano Themomix. La he visto en la página de Alicia Canecositas, tiene un sabor entre dulce y salado y está de lujo. Si la tomáis bien fresquita todavía está mejor.

Ingredientes:
  • 3 puerros medianos, solo la parte blanca
  • 2 manzanas (yo puse golden un poco maduras, las que tenía en casa)
  • 25 gr. de aceite de oliva
  • 25 gr. de mantequilla
  • 400 gr. de agua
  • 1 pastilla de caldo de verduras
  • 100 gr. de leche
Preparación:
Poner los puerros en el vaso y trocearlos durante 4 segundos a velocidad 5.

Añadir las manzanas, peladas y cortadas en cuartos, el aceite y la mantequilla. Programar 10 minutos - VAROMA - velocidad 1.

Verter en el vaso 100 g. de agua, la pastilla de caldo y triturar 30-40 segundos a velocidad progresiva 5-7-9.

Incorporar el agua restante (300 g.) y programar 25 minutos - 100º - velocidad 1.

Agregar la leche y programar 30 segundos a velocidad 9.

Nota: Podemos sustituir la leche por nata, pero entonces también tendrá más calorías.


martes 16 de junio de 2009

Crema de puerros y patatas o vichyssoise


Receta del libro "Mis mejores recetas de Thermomix" de Cristina Galiano, pero con pequeñas variaciones.

Ingredientes:
  • 30 g. de aceite de oliva
  • 400 g. de puerros
  • 200 g. de patatas
  • 500 g. de caldo o de agua con media pastilla de caldo
  • sal
  • pimienta blanca
  • 200 g. de leche entera o semi
Preparación:

Volcar el aceite en el vaso y programar 5 minutos - Varoma - vel. 1
Añadir los puerros y picarlos en velocidad 4 hasta que aparezcan tiras o láminas finas.
Sofreírlos 5 minutos - Varoma - velocidad 4. Bajar con la espátula lo que se haya quedado pegado a las paredes del vaso y a la tapa.
Añadir las patatas en trozos gordos y picarlas a velocidad 4. Sofreírlas 5 minutos - Varoma - velocidad 4.
Agregar el caldo, la sal, la pimienta y programar 20 minutos - Varoma - velocidad 4. Si no ha quedado un puré fino, trituraremos en velocidad máxima todo el tiempo que haga falta.
Aprovechando la cocción de 15-16 minutos en Varoma podemos aprovechar para cocer huevos duros para rellenar más tarde. Ver la receta aquí.
Si no queremos cocinar nada al vapor, colocar el cestillo invertido en lugar del cubilete para evitar salpicaduras.
Una vez ha parado la máquina añadiremos la leche en mayor o menor cantidad según lo espesa que nos guste la crema. Mezclar bien en velocidad 4.
La vichyssoise se puede tomar fría, templada o caliente.

martes 2 de junio de 2009

Crema de espinacas (Thermomix)


Ayer encontré esta receta, copiada a mano en un trozo de papel y metida dentro de una libreta donde tengo otras múltiples recetas pendientes. La he preparado para cenar y está realmente rica. Siento no poder citar al autor o autora ni su procedencia, ya que no tengo la menor idea.
Lo seguro es que la voy a repetir más veces.

Ingredientes: (para 2 raciones)

  • 25 g. de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo pequeños
  • 275 g. de espinacas congeladas
  • 30 g. de arroz
  • 15 g. de mantequilla
  • 300 g. de leche (preferiblemente entera o semi) . La cantidad puede variar según os guste la crema más o menos espesa.
  • sal

Preparación:
Pulverizar el arroz durante 1 minuto a velocidad 9 hasta convertirlo en harina. Para este primer paso es necesario que tengamos el vaso muy seco. Una vez triturado el arroz, reservarlo.
A continuación trituramos las espinacas sin descongelar dando primero unos golpes de turbo y luego trituramos durante 1 minuto a velocidad 5. Reservamos también las espinacas.
Sin lavar el vaso ponemos el aceite junto con los ajos y programamos 3 minutos - Varoma - vel. 4.
Incorporamos las espinacas trituradas y la sal y programamos 5 minutos - VAROMA - vel. 4.

Añadimos la harina de arroz que tenemos reservada y programamos 1 minuto - 100º - vel. 3.
Ponemos la leche y la mantequilla en el vaso y programamos 25 minutos - 100º - vel. 3.
Cuando quede 1 minuto para que pare la máquina subimos la velocidad a 9 para que nos quede una crema lo más fina posible.
Queda muy bien si la servimos con unos picatostes. Para hacerlos más ligeros, en vez de freir los dados de pan en aceite lo que hago es ponerlos al microondas con unas gotas de aceite de oliva teniendo la precaución de ponerle poco tiempo (intervalos de 20-30 segundos) , ya que se queman con mucha facilidad.

domingo 24 de mayo de 2009

Garbanzos a la catalana


Esta receta del blog Cuinar és senzill me ha sorprendido gratamente. Al principio no veía muy claro lo de mezclar las uvas pasas con las legumbres en un plato de cuchara, pero el resultado ha sido muy bueno. Os lo recomiendo.

Ingredientes:
  • 2 botes de garbanzos cocidos (yo he puesto garbanzos que me habían sobrado del caldo)
  • 100 g. de pasas
  • 2 huevos
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 tomates maduros
  • 25 g. de almendras tostadas (sin sal)
  • perejil
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 400 cc de agua con una pastilla de avecrem (si tenemos caldo mucho mejor)
  • sal
Preparación:

Hervimos los huevos durante unos minutos y los reservamos. Limpiar las pasas y dejarlas en remojo durante 30 minutos.
Preparar una picada con el ajo, perejil y las almendras. Reservar.
Sofreimos con un poco de aceite la cebolla cortada muy fina y le añadimos los tomates cortados en dados. Cuando veamos que tiene un color rojizo y que el tomate se ha deshecho le añadimos una cucharada sopera de harina. Removemos un poco hasta que esté tostada. A continuación añadiremos el caldo y la picada que hemos preparado anteriormente. Si preferimos una salsa más fina podemos triturarlo un poco con la batidora en la misma olla.
Dejar cocer a fuego lento unos 10 minutos. Añadir los garbanzos y las pasas y dejar cocer 10 minutos más.
Antes de servir espolvorear con los huevos duros rallados por encima.


lunes 18 de mayo de 2009

Patatas guisadas (Thermomix)


Receta de "Boqueroncita". Simplemente deliciosas.

Ingredientes:
  • 100 g. de pimiento rojo
  • 100 g. de pimiento verde
  • 150 g. de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 60 g. de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de postre de pimentón (mejor si es pimentón de la Vera)
  • 1 kilo de patatas peladas, partidas en trozos grandes
  • 2 pastillas de caldo de verduras
  • chile en láminas o una pimienta cayena pequeña (yo compro el chile en láminas del Lidl)
  • 1 hoja de laurel
  • agua para cubrir las patatas
  • hojas de perejil fresco picado
Preparación: (para T-21)
Poner en el vaso el pimiento rojo, el pimiento verde, la cebolla y el ajo y programar 4 segundos a velocidad 4.
Añadir el aceite y programar 7 minutos - VAROMA- vel. 1 (Para T-31 giro a la izda, vel. 1)
Añadir el pimentón y mezclar 4 segundos a velocidad 3.
Poner la mariposa en las cuchillas, añadir las patatas y programar 2 minutos - 100º - vel. 1. (Para T-31 giro a la izda vel. 1).
Añadir las pastillas de caldo, la pimienta cayena o el chile y el laurel y cubrir las patatas con agua. Sacar el cubilete y ponemos el cestillo invertido para que no salpique. Programar 22 minutos - VAROMA - vel. 1 (Para T-31 giro a la izda vel. 1)
Justo antes de terminar añadir por el bocal el perejil picado.

jueves 26 de marzo de 2009

Crema de peras


Una crema muy original, ideal para aprovechar unas cuantas peras maduras, que ya no nos apetece comernos. Queda con un ligero sabor dulce que acompaña muy bien con unas virutas crujientes de jamón serrano o bacon.

La podemos servir tibia o fria, como más nos guste.


Ingredientes:
  • 400 g. de peras conference bien maduras.
  • 200 gr. de puerro (también podemos poner 100 g. de puerro y 100 g. de cebolla)
  • 150 gr. de patatas
  • 5 vasos de caldo de pollo o de verduras
  • un chorro de nata o leche evaporada
  • aceite de oliva
  • sal, pimienta negra molida o nuez moscada
  • virutas de crujiente de jamón serrano o bacon
Preparación: (Thermomix)
Picamos el puerro durante unos segundos a velocidad 4. Añadimos 40 g. de aceite de oliva y lo sofreimos durante 7 minutos - VAROMA - vel. 1. Añadimos la patata troceada, el caldo y programamos 15 minutos - 100º - vel. 1.
Pelamos las peras, las descorazonamos y las troceamos.
Una vez ha parado la máquina le añadiremos las peras. Programar 10 minutos - 100º - vel. 1.
Trituramos a velocidad máxima durante 1 minuto o hasta que nos quede una crema totalmente triturada y sin trozos. Al final le añadimos la sal, la pimienta o nuez moscada y un chorrito de nata o leche evaporada.
Una vez hemos incorporado la nata, no podemos volver a hervir la crema.

Preparación : (Método tradicional)

Picamos el puerro y lo sofreimos en una cacerola con aceite de oliva, durante 10 minutos a fuego suave. Añadimos la patata troceada y el caldo y dejamos cocer durante 15 minutos. Pelamos las peras, las descorazonamos y las troceamos. Las añadimos y dejamos cocer durante 10 minutos más.
Triturar con la batidora y añadir sal, pimienta y un chorrito de nata o leche evaporada.
Servir caliente o tibia.
Recordad que una vez añadida la nata no podemos volver a hervir la crema.

lunes 9 de marzo de 2009

Sopa de coliflor y brécol (thermomix)


Esta receta es del libro Cocina Vegetariana de la editorial Parragon, uno de mis libros preferidos.

La receta es para cocina tradicional, pero yo la he adaptado a Thermomix, ya que me parece mucho más cómodo preparar las recetas de cremas y sopas con la maquinita, que de manera tradicional.

Ingredientes:

  • 30 gr. de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 300 gr. de coliflor
  • 300 gr. de brécol
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 600 ml. de leche
  • 300 ml. de caldo de verduras (mejor si es caldo casero)
  • 75 gr. de queso rallado que funda bien (tipo emmental o gruyer)
  • virutas de queso que funda para decorar (emmental o gruyer)
  • pimentón dulce (preferiblemente de la Vera)
Preparación:
Ponemos el aceite en el vaso y programamos 4 minutos - 100º - velocidad 1.
Cuando pare la máquina, añadimos la cebolla cortada en cuartos, los dos ajos laminados, la coliflor y el brécol. Programar 7 minutos - 100º - velocidad 1.
Añadimos la cucharada sopera de harina y programar 1 minuto - 100º - velocidad 1.
Incorporamos la leche y el caldo de verduras y programar 3 minutos- 100º - velocidad 1.
A continuación, programar 20 minutos - 90º - velocidad 1.
Cuando acabe el tiempo, sacar del vaso 1/4 parte de la verduras y reservar.
Triturar lo que queda en el vaso durante 1 minuto a velocidad máxima.
Agregar 75 gr. de queso rallado y una pizca de pimentón dulce.
Programar 1 minuto - 90º - velocidad 1 hasta que el queso se funda.
Añadir las verduras reservadas. Como habéis visto en la receta, no le he puesto sal porque el caldo de verduras que le he añadido ya llevaba, pero si os parece que queda sosa, le podéis añadir un poco más.

Servir la sopa caliente en cuencos individuales y decorar con unas virutas de queso emmental y pimentón dulce.

jueves 5 de febrero de 2009

Lentejas (thermomix)

Una receta que nos gusta mucho y además resulta fácil y rápido poder prepararlas en la thermomix.

Ingredientes:
  • 4 cubiletes de lentejas (pardinas, así no hay que ponerlas en remojo)
  • 1 cebolla grande
  • 2 tomates
  • 1/2 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria grande
  • 1 patata cortada en daditos
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada sopera de pimentón
  • unas rodajas de chorizo (opcional)
  • sal
  • 1 pastilla de caldo sabor jamón
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • agua al gusto
Preparación:

Poner en el vaso la cebolla, el pimiento, los tomates (si son muy ácidos le podemos añadir una cucharada de postre de azúcar) y los ajos. Triturar 5 segundos a velocidad 4.
Añadimos la pastilla de caldo sabor jamón y el aceite y programamos 10 minutos - VAROMA - velocidad 1.
Cuando esté listo el sofrito ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos las lentejas, la zanahoria cortada a rodajitas, la patata en dados, el pimentón, el laurel y un poco de sal. Si queremos añadirle unas rodajas de chorizo también se las agregaremos ahora.
Llenamos el vaso de agua. Programamos 30 minutos - 100º - velocidad 1.
No pondremos el cubilete para permitir así que se evapore líquido y en su lugar colocaremos el cestillo boca abajo.
Si al acabar el tiempo comprobamos que todavía no están del todo, podemos programar 5 minutos más.

jueves 29 de enero de 2009

Revithia o sopa griega de garbanzos (thermomix)

En realidad esta receta tiene poco que ver con la receta original de revithia, pero se le parece en sabor y está muy rica, si te gustan los garbanzos, claro.

Ingredientes:
  • 1 tarro de 250 gr. de garbanzos cocidos
  • 1 cebolla
  • 20 gr. de aceite de oliva
  • un poquito de perejil picado
  • sal y pimienta
  • el zumo de un limón pequeño
  • agua al gusto
  • un hilo de aceite (para la presentación del plato)
  • picatostes
Preparación:
Poner el aceite en el vaso y programar 2 minutos - 100º - velocidad 1.
Añadir la cebolla y trocearla unos segundos a velocidad 3 1/2.
Programar 7 minutos - VAROMA - velocidad 2.
Es importante ir vigilando por el bocal para que no se nos queme la cebolla.
Cuando pare la máquina añadimos los garbanzos, el perejil y salpimentamos. Añadimos agua al vaso y volvemos a programar 15 minutos - VAROMA - velocidad 2.
Por último se tritura finamente en velocidad progresiva 5-7-9, se comprueba el punto de espesor que más nos guste, se corrige de sal y se le añade el zumo de limón.
Se sirve bien caliente y se acompaña de un hilito de aceite de oliva y unos picatostes.

sábado 24 de enero de 2009

Crema de champiñones (thermomix)


Ligera crema de champiñones. Se prepara con muy poco aceite y con quesitos en porciones "light", por lo que es apta para dietas.

Ingredientes:
  • 10 gr. de aceite de oliva
  • 100 gr. de puerro
  • 300 gr. de champiñones
  • un poco de sal o 1/2 pastilla de caldo de jamón
  • 600 gr. de agua
  • 3 quesitos "light"
  • pimienta molida

Preparación:

Poner el aceite en la thermomix y programar 2 minutos - varoma - velocidad 1.
Poner el puerro cortado en rodajas y rehogar programando 3 minutos - 100º - velocidad 1.
Añadir los champiñones bien lavados y secados y triturar unos segundos a velocidad 3.
A continuación rehogar 3 minutos - 100º - velocidad 1.
Añadir la 1/2 pastilla de caldo (o la sal), la pimienta y el agua. Programar 20 minutos - varoma - velocidad 3.
Si hierve mucho cambiaremos la temperatura varoma y la pondremos a 100º.
Cuando pare la máquina añadimos los quesitos y trituramos durante 2 minutos a velocidad máxima hasta que quede una crema lo más fina posible.




miércoles 14 de enero de 2009

Sopa a la riojana (thermomix)


Seguimos con frío y seguimos con sopas...

Ingredientes:
  • 100 gr. de cebolla

  • 100 gr. de zanahoria

  • 50 gr. de chorizo

  • 50 gr. de jamón

  • 300 gr. de patata

  • 100 gr. de acelgas o espinacas

  • 800 gr. de agua

  • 50 gr. de arroz

  • 30 gr. de aceite

  • sal o pastilla de caldo
Preparación:
Trocear la cebolla y la zanahoria durante 2 minutos a velocidad 5. Echar el aceite en el vaso y programar 5 minutos - varoma - velocidad 1. (TH31 giro a la izquierda, velocidad cuchara)
Ponemos el jamón y el chorizo, colocamos la mariposa en las cuchillas y programamos 2 minutos - varoma - velocidad 1. (TH31 giro a la izquierda, velocidad cuchara)
Echamos las patatas y las espinacas o acelgas, la sal o la pastilla de caldo y el agua. Programamos 10 minutos - varoma - velocidad 1. (TH31 giro a la izquierda, velocidad cuchara)
Ponemos el arroz y programamos 15 minutos - varoma - velocidad 1. (TH31 giro a la izquierda, vel. cuchara)
Batimos los huevos y los incorporamos lentamente al vaso de la thermomix. Programamos 3 minutos - varoma - velocidad 1. (TH31 giro a la izquierda, vel. cuchara)
Dejar reposar unos minutos antes de servir.

sábado 10 de enero de 2009

Sopa de verduras (thermomix)


Esta sopa es muy típica en Portugal, ellos la llaman Sopa de Legumes. Resulta que legumes (no legumbres) son verduras en portugués.

Durante estas vacaciones de Navidad estuvimos en Alentejo y la comimos casi a diario. Al llegar quise prepararla y le pedí la receta a Alegna, la excelente cocinera portuguesa del blog la casita verde. Desde aquí le doy las gracias y le mando un abrazo.
Ingredientes:
  • 2 patatas
  • 1 zanahoria grande
  • 1 nabo
  • 1 cebolla
  • aceite de oliva
  • sal
  • 1,250 l. de agua (si os gusta más clarita podéis poner hasta 1 litro y medio)
  • verduras troceadas al gusto para poner en el varoma (judías verdes, zanahoria, espinacas, acelgas, etc)
Preparación:
Pelar las patatas, la zanahoria, el nabo y la cebolla, cortarlos en trozos grandes y ponerlos en el vaso de la thermomix. Picar durante 5 segundos a velocidad 5.
Añadir el agua, la sal y un chorro de aceite de oliva. Programar 30 minutos - Varoma- vel. 1.
Poner las verduras que queramos, ya troceadas, en el recipiente varoma y colocarlo sobre el vaso de la thermomix.
Terminado el tiempo, retirar el recipiente varoma, poner el cubilete en su lugar y triturar la sopa durante 1 minuto a velocidad máxima.
Añadir las verduras que hemos cocido al vapor en el recipiente varoma y mezclar con la ayuda de la espátula. Yo solo le puse espinacas, pero podéis poner las verduras que más os gusten.
Servir caliente.

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