sábado 29 de enero de 2011
Habitas tiernas con jamón
Esta semana compré las primeras habas de la temporada. Normalmente las podemos encontrar desde febrero hasta mayo.
Las habas las podemos cocinar de mil maneras distintas, incluso hay personas que las comen crudas, sin cocinar.
Combinan bien con jamón, arroz, huevos (en tortilla), con pasta, con pescado y con multitud de verduras (cebolla, ajos tiernos, alcachofas, etc). También les van muy bien las hierbas aromáticas como el laurel o el tomillo.
Ingredientes:
- habas tiernas
- jamón serrano cortado a dados ( yo lo tenía ya cortado en lonchas)
- cebolla
- zumo de limón
- aceite de oliva
- una hoja de laurel
- agua
- sal
Preparación:
Sacamos las habas de la vaina y las
cocemos durante 15-20 minutos (dependiendo del tamaño de las habas) en
abundante agua, a la que habremos incorporado un poco de zumo de limón,
el laurel y la sal.
Ponemos
aceite de oliva en la sartén y una vez caliente añadiremos las cebollas
finamente picadas y dejaremos pochar. Cuando la cebolla esté
transparente, añadiremos los taquitos de jamón, removeremos bien y por
último agregaremos las habas bien escurridas.
Dejaremos unos minutos más a fuego medio y serviremos calientes.
Dejaremos unos minutos más a fuego medio y serviremos calientes.
domingo 21 de marzo de 2010
Garbanzos con espinacas
Esta es una de esas recetas que encontré por internet, me llamó la
atención, la imprimí y la guardé dentro de una de mis múltiples libretas
con recetas pendientes. Siento no poder dar más datos, ya que no se
quien es su autora, solo que si nos lee, darle la enhorabuena por la
receta. Me ha gustado mucho el saborcito que tiene a comino, me recuerda
a las recetas árabes.
Ingredientes:
- 700 gramos de espinacas (frescas o congeladas)
- 1 bote grande de garbanzos cocidos
- 4 dientes de ajo grandes
- 3 rebanadas de pan del día anterior
- 1 cucharada sopera de comino molido
- 1 cucharada sopera de pimentón de la Vera dulce
- 1 cucharada sopera de vinagre
- un poco de pimienta negra recién molida
- aceite
- sal
Preparación:
Lo primero que haremos será cocer las espinacas en agua con una pastillita de caldo de verduras o sal.
Una
vez cocidas las escurrimos bien, las picamos y las reservamos. También
reservaremos agua de cocer las espinacas para añadirla al "majao".
En
una sartén ponemos aceite de oliva y freimos los ajos enteros, sin
piel, con cuidado que no se quemen, deben estar doraditos. Luego los
reservamos. A continuación freimos las rebanadas de pan y también las
reservamos.
En el mismo aceite de freir los ajos y el pan añadiremos las espinacas cocidas y las sofreiremos a fuego lento.
Mientras
sofreimos las espinacas vamos a preparar el "majao". Para ello ponemos
en el vaso de la batidora o turmix: los ajos fritos, el pan frito, el
pimentón, el comino, un poco de pimienta negra, el vinagre y agua de
cocer las espinacas. Trituramos todo junto y lo añadimos a las
espinacas. Sofreiremos todo junto unos minutos más y finalmente
añadiremos los garbanzos a la mezcla removiendo suavemente para que no
se rompan.
Notas: Ya se que el
"majao" auténtico se debe preparar en un mortero, como manda la
tradición, pero yo soy muy cómoda y me gusta lo práctico, admito
críticas.
Lo mismo que los garbanzos, si queréis cocerlos
vosotros mismos lo podéis hacer en agua con una cebolla, pimiento,
tomate, laurel y sal.
sábado 10 de octubre de 2009
Arroz al estilo oriental
Ingredientes:
- 400 gr. de arroz basmati (100 gr. por persona)
- 100 gr. de calabacín
- 100 gr. de cebolla
- 100 gr. de berenjena pelada
- 100 gr. de calabaza
- 200 gr. de setas shiitake (secas o frescas)
- 3 huevos
- 2 cucharadas soperas de salsa de soja
- sal
- una cucharada y media de aceite de oliva
- 250 gr. de pechuga de pollo
- un pellizco de sésamo negro
- unas rodajas de guindilla (opcional, yo no se lo puse)
Si las setas shiitake que hemos encontrado en el mercado son secas, lo primero que deberemos hacer es hidratarlas en agua muy caliente durante un mínimo de 3 horas.
A continuación herviremos el arroz en abundante agua y sal. Cocerlo a fuego medio durante 10 minutos. Escurrir.
En una sartén sofreír las rodajas de guindilla (yo no se lo puse, ya tuve suficiente picante durante los días que pasé este verano en la India jajaja), en el mismo aceite sofreír el pollo cortado en tiritas. Retirar el pollo y añadir la calabaza cortada en dados y la cebolla cortada en media juliana. Añadir el calabacín cortado en dados y también la berenjena. Añadir la seta shiitake cortada en tiras. Remover bien y agregar el pollo que tenemos reservado y ya sofrito. Añadimos el arroz reservado y a continuación las dos cucharadas de salsa de soja. Luego añadimos los huevos, sin batir, y remover hasta que hayan cuajado. Espolvorear con sésamo negro, rectificar de sal si fuera necesario (cuidado con la sal, ya que la salsa de soja ya es muy salada por si sola) y servimos inmediatamente.
Nota: También podemos prepararlo para guarnición de carne (en este caso no le añadiremos las pechugas de pollo).
lunes 15 de junio de 2009
Patatas crujientes al microondas
Receta de Comoju
Ingredientes:
- Patatas
- sal
- aceite de oliva
- pimentón dulce
Con una mandolina o con un cuchillo hacer láminas finas de patatas, poner sobre un plato con un poquito de aceite o sobre una lámina de papel de horno, salar muy poco y espolvorear un poco de pimentón dulce, y al microondas hasta que veamos que quedan crujientes como si estuvieran fritas.
Empezar con 6 minutos, y luego ir comprobando hasta que veamos que estan suficientemente doradas.
martes 7 de abril de 2009
Champiñones con jamón
Una receta rápida y fácil.
Ingredientes:
- champiñones frescos
- jamón serrano
- pimienta negra
- aceite de oliva
Lavar los champiñones y laminarlos. Cortar unos dientes de ajo en láminas y freirlos en aceite de oliva hasta que se doren. Añadimos unos tacos o láminas de jamón serrano y los champiñones. Salteamos el conjunto a fuego fuerte y vamos removiendo constantemente.
Finalmente añadimos medio vaso de vino blanco, un poco de pimienta negra molida y dejamos reducir durante unos minutos hasta que no quede apenas líquido. Es preferible no echarle sal ya que el jamón es suficientemente salado.
Puede servirnos como guarnición de unos filetes empanados o la plancha.
martes 23 de septiembre de 2008
Timbal de patatas y judías verdes
Esta receta la ví el otro día en un programa de televisión y me gustó por su sencillez y presentación original. El sabor es el de la típica patata hervida con judías verdes pero servido de esta manera apetece más. Lo hemos comido con filetes de pollo empanados.
Ingredientes:
- patatas
- judías verdes
- sal
- aceite de oliva
- 3 dientes de ajo
Preparación:
Hervimos las patatas en agua con sal o con un cubito de caldo para que sean más sabrosas.
Cortamos las judías de manera que queden pedacitos muy pequeños y también las hervimos, pero no junto a las patatas.
Una vez las patatas están listas, las chafamos bien con un tenedor hasta que quede una masa uniforme, tipo pure. Calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva en una cazuela y añadimos los ajos enteros, sin pelar. Al cabo de un par de minutos, cuando el aceite haya cogido sabor, los retiramos. En este aceite rehogamos el puré de patata para que se le quite la humedad del agua.
Una vez listo, lo sacamos de la cazuela y le añadimos las judías, un poco de sal y removemos bien.
Forramos un recipiente no muy grande con film transparente y ponemos la masa dentro, aplanándola bien.
Hervimos las patatas en agua con sal o con un cubito de caldo para que sean más sabrosas.
Cortamos las judías de manera que queden pedacitos muy pequeños y también las hervimos, pero no junto a las patatas.
Una vez las patatas están listas, las chafamos bien con un tenedor hasta que quede una masa uniforme, tipo pure. Calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva en una cazuela y añadimos los ajos enteros, sin pelar. Al cabo de un par de minutos, cuando el aceite haya cogido sabor, los retiramos. En este aceite rehogamos el puré de patata para que se le quite la humedad del agua.
Una vez listo, lo sacamos de la cazuela y le añadimos las judías, un poco de sal y removemos bien.
Forramos un recipiente no muy grande con film transparente y ponemos la masa dentro, aplanándola bien.
En este caso he usado un recipiente de plástico de unos 15 cm. forrado con film transparente.
Dejamos reposar en el frigorífico durante 24 horas hasta que coja consistencia.
Pasado este tiempo, sacamos la masa, la cortamos con cuidado y la pasamos por la sartén con unas gotas de aceite para que adquiera un color más apetecible.
martes 24 de junio de 2008
Patatas en bolsa
¿Recordais el lomo con piña que preparé en bolsa de hornear? Pues estas patatas estan hechas igual, en bolsa.
Estas bolsas las podéis comprar en cualquier supermercado.
Las patatas han quedado muy ricas además de sanas, porque no estan fritas y solo llevan un poco de aceite.
Ingredientes:
- 1 bolsa de hornear
- 1 kg. de patatas
- sal
- pimienta
- hierbas aromáticas (tomillo, orégano, laurel, etc)
- opcional: ajo en polvo, cebolla en polvo, comino, un cubito de caldo machacado en el mortero, un par de dientes de ajo, etc (les podemos añadir lo que queramos).
- aceite de oliva virgen
Pelamos y cortamos las patatas a trozos más o menos iguales, las lavamos y las ponemos en la bolsa. Añadimos los condimentos que más nos gusten, añadimos y un buen chorro de aceite de oliva y mezclamos muy bien. Cerrar la bolsa con la brida, que ya trae incluida, y cortar una esquina de la bolsa para que pueda salir el vapor.
Cocer en horno precalentado a 190º durante 1 hora.
viernes 9 de mayo de 2008
Escalivada
Ingredientes:
- 2 berenjenas
- 4 pimientos grandes y rojos
- 4 dientes de ajo para macerar y 2 para sofreir el pimiento
- sal
- aceite de oliva
Preparación:
Precalentar el horno a 200 ó 250º. Ponemos las berenjena y los pimientos, previamente untados en aceite, en la bandeja del horno, y los asamos durante unos 40 minutos, dándoles alguna vuelta, hasta que se ablanden. Cuando estén a punto, ponemos los pimientos, todavía calientes, en una bolsa de plástico cerrada y dejarlos un buen rato. Así nos será más fácil retirarles la piel. A continuación pelamos las berenjenas y luego los pimientos, y los cortamos en tiras largas. Si el pimiento tiene un sabor un poco ácido, le podemos poner un par de cucharadas de azúcar y dejar reposar un rato. Luego sofreir (solo un poco, vuelta y vuelta) las tiras de pimiento en una sartén con un par de dientes de ajo (yo siempre lo sofrio un poco pero no es necesario). Sacar y añadir a la berenjena.
Picar los ajitos muy pequeñitos, y dejar macerar todo en aceite de oliva.
Dura mucho tiempo e incluso se puede congelar.
La podéis comer sola, para acompañar carne, sobre una tostada,...
En casa solemos comer tostadas de pan de payés untadas con un poco de mayonesa y escalivada por encima. Lo llamamos "esperdenya".
jueves 17 de abril de 2008
Compota de manzana (guarnición para carne)
Compota de manzana para acompañar carnes, por ejemplo la receta de rollitos de lomo con manzana y pasas.
Ingredientes:
- 4 manzanas golden
- una cucharadita de postre de mantequilla
- una pizca de sal
- unas gotas de coñac
Cocer en el microondas a máxima potencia durante 8-10 minutos o hasta que veamos que están blandas. Añadir la mantequilla y triturarlas bien con la batidora.
sábado 5 de abril de 2008
Arroz en el varoma
Para hacer este arroz necesitaremos flaneras individuales de silicona o de albal de aluminio. Queda un arroz de guarnición muy sabroso, ya que no es el típico arroz hervido.
Para esta cantidad de arroz y líquido nos saldrán entre 4 y 6 flanes de arroz.
Ingredientes:
- 1 diente de ajo
- perejil
- 1 pastilla de caldo
- 225 gr. de agua
- 75 gr. de vino blanco
- 50 gr. de caeite
- 180 gr. de arroz
Preparación:
Poner el ajo, el perejil y el avecrem en el vaso de la thermomix y triturar 5 segundos a vel. 5.
Añadir el agua, el vino y el aceite y mezclar 15 segundos a vel. 6.
Si tenemos el thermomix ocupado también lo podemos triturar con el túrmix.
Luego ponemos en cada flanera 30 gr. de arroz (si lo medimos con el cubilete es 1/2 cubilete) y 50 gr. de líquido (que si lo medimos con el cubilete son 2/3 partes del cubilete).
Cubrir las flaneras con film transparente.
Colocar las flaneras en el varoma y programar aprox. 25 minutos.
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domingo 17 de febrero de 2008
Pastel de patatas, jamón y queso (microondas)
Ingredientes:
- patatas
- cebolla
- queso en lonchas y queso rallado
- jamón york
- 1 huevo
- leche o nata líquida (yo le pongo leche entera)
- sal y pimienta
- orégano, albahaca o cualquier hierba aromática que os guste
Preparación:
En un molde apto para microondas (yo he usado un molde de silicona para plum cake pero también podéis usar un pyrex redondo, etc) colocar una capa de patatas cortadas muy finas. Salpimentarlas.
Encima de las patatas pondremos una capa de cebolla cortada en aros también muy finos.
Encima de la cebolla pondremos queso en lonchas.
Luego otra capa de patatas y otra capa de cebolla. Encima de la cebolla unas lonchas de jamon york, otra capa de patatas , otra capa de cebolla y finalmente queso rallado.
Batiremos el huevo con sal, hierbas aromáticas y un buen chorro de leche o de nata líquida, lo más nos guste y verteremos la mezcla sobre el pastel, para que quede empapado.
Cocer al microondas a máxima potencia unos 20 minutos aproximadamente, aunque cada microondas es diferente y puede que tarde un poco más o menos.
sábado 5 de enero de 2008
Patatas con cebolla, bacon y queso (microondas)
Este plato es ideal como guarnición.Ingredientes:
- 4 patatas
- 2 cebollas
- 6 lonchas de bacon
- 8 lonchas de queso tipo tranchettes
- 30 gr. de mantequilla
- un chorrito de aceite de oliva
- sal
- orégano
Lavar bien las patatas enteras con piel, picharlas varias veces con un tenedor y ponerlas en el microondas, en el mismo plato giratorio. Cocer unos 7 minutos (depende del tamaño de las patatas).
En una bandeja apta para microondas, poner unos 30 gr. de mantequilla y un chorrito de aceite de oliva. Cortar las cebollas a rodajas finas, salar, echarlas en la bandeja y cocer a máxima potencia unos 5 minutos, remover y vorlver a cocer unos 5 minutos más, o hasta que veáis que estén cocidas.
Separar la mitad de la cebolla y reservar.
Pelar las patatas y cortar a rodajas.
Poner la mitad de las patatas encima de la cebolla, echar sal, 3 lonchas de bacon a trocitos, 4 lonchas de queso tapando las patatas y espolvorear con orégano.
Hacer otra capa igual, poniendo el resto de cebolla, el resto de patatas, el bacon, las lonchas de queso y espolvorear con orégano.
Cocer unos 5 minutos más, hasta que el queso esté fundido.
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